Прокуратура провела массовые проверки военкоматов по всей стране. Людям в погонах пришлось держать отчет за проведенный призыв: правильно ли рассылали повестки, не забривали ли тех, кого нельзя. А уклонистам - отвечать на вопросы следователей.
Только в Москве подразделениями Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено семь уголовных дел по статье "уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Теоретически юношам грозит тюрьма, но, как правило, суды выписывают уклонистам штрафы или дают условный срок. Например, в Челябинске осужден призывник-альтернативщик, сбежавший из дома престарелых, куда его направили вместо службы в армии. Суд приговорил его к штрафу... в восемь тысяч рублей. А в Липецке буквально на днях вступил в силу приговор в отношении 18-летнего юноши, который не явился в военкомат. Теперь юноше придется заплатить штраф 13 тысяч рублей.
Столичные суды предпочитают выносить условные сроки. Так недавно Люблинский райсуд приговорил к году лишения свободы с испытательным сроком на год 23-летнего Дениса С., у которого тоже не вышло взаимности с военкоматом.
Такая тенденция в наказании уклонистов не столь безобидна для их будущей судьбы, как покажется с первого взгляда. Казалось бы, восемь-десять тысяч рублей штрафа - не деньги, чтобы откупиться от армии. Тем более что приговор становится как бы законной острочкой - осужденного уже не поставят в строй. Однако вместе со штрафом гражданин получает и судимость, а это - пятно в биографии. В нашей стране оно закрывает многие карьерные перспективы. После приговора уклонисту трудно будет найти хорошую работу, его точно не возьмут в правоохранительные органы и вряд ли ему доверят высокие посты в госструктурах. Поэтому тем призывникам, кому небезразлично будущее, с законом лучше не спорить, даже надеясь на легкий штраф.
Правда, Следственный комитет при прокуратуре РФ не устраивает и мягкость приговоров. Он предлагает ужесточить наказание призывникам, избегающим встреч с военкомами. В ведомстве уже создана рабочая группа, которая разрабатывает соответствующие инициативы.
Как разъяснил недавно пленум Верховного суда, сама по себе неявка призывника в военкомат - уже повод для возбуждения дела. Раньше следователи ждали, пока юноша пройдет медкомиссию, та признает его годным, а он ударится в бега. Теперь два-три вызова, оставшихся без ответа, уже могут стать поводом для встречи со следователем.
Во время масштабной проверки прокуроры искали и нарушения прав призывников. Не берет ли кто взяток? Не призывает ли больных? Нынешняя призывная кампания вышла очень легкой для военкомов. Весной - уникальный случай - на призывные пункты даже выстроилась очередь.
Причина в том, что впервые юношей приглашали отслужить по новому сроку: всего год. Многим предложение показалось заманчивым. В результате военкомы были вынуждены отказывать некоторым призывникам в армейском гостеприимстве. В казармах банально не хватило мест для всех желающих. В этих условиях у сотрудников военкомата не было нужды слишком рьяно исполнять долг, что и приводит, как правило, к произволу и нарушениям закона.
Например, Останкинская межрайонная прокуратура в Москве установила факт призыва студента, который имел право на отсрочку.Теперь военкому придется объяснять, куда смотрели его глаза. А виновные чины призывной комиссии будут наказаны.
Поскольку с юридической точки зрения гражданина надо было оставить на гражданке, то с этим случаем будут разбираться прокуроры. Из армии парня, конечно, не отзовут. Однако сотрудникам военкоматов придется быть повнимательней и следить, чтобы студенты-добровольцы правильно оформляли соответствующие бумаги.
Другая сторона медали - отсрочки студентам частных лавочек или по липовым документам. С этим прокуроры намерены серьезно бороться. Измайловская межрайонная прокуратура нашла гражданина, который давно должен носить сапоги. Но призывная комиссия дала ему отсрочку. Как выяснили прокуроры, юноша принес справку из некоего вуза, который не имеет государственной аккредитации. По закону такие призывники студентами не считаются, поэтому их положено ставить в строй, что военкомат и сделает ближайшей осенью.
А в Чувашии осужден директор одной из школ, который выдал фиктивную справку призывнику-уклонисту. По документам получалось, что юноша якобы работал учителем технологии в одной из сельских школ. Будь он настоящим учителем, ему была бы положена отсрочка. А так получилась статья для директора: тот осужден за подлог на два года с острочкой.
Но отсутствие свободных мест в армии - временное явление и не повод расслабляться уклонистам. Их все равно будут искать и наказывать. Весной призывали по старому плану: около ста тридцати тысяч человек по всей стране. Но уже с осени военному ведомству потребуется в полтора раза больше призывников, а на следующий год, возможно, и в два раза больше. Ведь из армии будут увольняться солдаты-"двухгодичники" и "полуторагодичники". Военкоматам придется закатывать рукава, вот тогда и от прокуроров потребуется и помощь, и контроль.
Досье "РГ"
С 7 сентября 2007 года - даты создания Следственного комитета при прокуратуре РФ - территориальные следственные органы СКП РФ провели в общей сложности около 5 тысяч проверок по фактам уклонения молодых людей от призыва на военную либо альтернативную гражданскую службу. По результатам каждой седьмой проверки возбуждено уголовное дело.