Новости

28.08.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Выстрел в товариществе

Осужден сторож, убивший дачного вора

Сторожа садоводческого товарищества Александра Ткачука, застрелившего 19-летнего грабителя, приговорили к пяти годам строгого режима.

Этот процесс вызвал огромный общественный резонанс. За ним внимательно следили не только пензенские дачники, но и их коллеги из других регионов России: Брянска, Смоленска, Краснодара, Барнаула. Они прислали телеграммы в поддержку Ткачука и подняли его имя на щит борьбы с воровством, процветающим на дачных участках. Когда в Пензенском районном суде зачитывали приговор, зал едва смог вместить всех желающих присутствовать при развязке печальной трагедии.

"Ты никогда этого не сделаешь!"

Трагедия произошла в декабре прошлого года в садоводческом обществе "Родничок". Именно здесь, на дачах под Пензой, Александр Ткачук владел шестью сотками земли, а выйдя на пенсию, еще и подрабатывал сторожем.

Согласно показаниям подсудимого, в тот роковой день он обходил территорию, когда наткнулся на взломанный садовый домик. Снег вокруг был притоптан. По свежим следам неизвестных сторож вышел к машине, где воры грузили нехитрые трофеи: несколько железных бачков, морозилки, выдранные из холодильников, алюминиевую посуду.

Грабителей было трое. Незнакомые молодые люди отказались пройти в сторожку для выяснения обстоятельств. Далее показания сторон расходятся. По словам сторожа, на него напали и стали избивать. Тогда он случайно нажал на курок охотничьего ружья, которое взял с собой для самообороны.

Позже, на допросе, подельники убитого утверждали, что драки не было. По их словам, Ткачук выстрелил, когда их товарищ крикнул сторожу: "Стреляй! Ты же никогда этого не сделаешь!" и еще несколько оскорблений вслед.

Так или иначе, выстрел прозвучал. После него один из воров, 19-летний юноша, осел на окропленный кровью снег. Пуля угодила ему прямо в лицо. Подельники тут же прыгнули в машину и скрылись.

Сторож сам сообщил о случившемся в милицию и "скорую помощь". Но когда милиционеры и врачи приехали, пострадавший был уже мертв.

Четыре метра

Выяснение обстоятельств происшедшего заняло восемь месяцев. Все это время пензенские дачники, как могли, помогали пенсионеру Ткачуку. В их глазах он был не преступником, а героем, оказавшим сопротивление наглым грабителям. Ткачука даже избрали новым председателем садоводческого общества.

- Мы знаем этого человека более двадцати лет, - говорит соседка Ткачука по даче Ольга Беспалова. - У него никогда не было прений с законом. Он и мухи не обидит! Всегда подбирал брошенных собак и кошек, у него и сейчас на даче восемь животных. Если бы эти юнцы сами не пришли грабить, ничего бы страшного не случилось. Наш Саша просто исполнял свой служебный долг. Он остановил преступников, поэтому заслуживает снисхождения.

Такого мнения придерживаются большинство владельцев местных дачных участков. Они неоднократно устраивали пикеты и собирали подписи с просьбой проявить снисхождение к обвиняемому.

Однако Ткачука осудили по самой жесткой статье 105 УК РФ - за умышленное убийство. За основу судом были взяты показания подельников убитого и заключение экспертиз. Судя по показаниям, выстрел производился с расстояния не менее 4 метров. А это значит, что стрелявший осознанно нажал на курок в тот момент, когда его жизни не было прямой угрозы.

Однако, учитывая смягчающие обстоятельства по делу, суд определил срок заключения ниже низшего предела. Но и "гуманный" предел составил 5 лет тюрьмы строгого режима. Будем откровенны: для больного пенсионера такой приговор может оказаться смертельным.

Приговор никого не устроил

На Ткачука прямо в зале суда надели наручники и взяли под стражу. Провожая его взглядом, дачники утирали слезы. Рыдали жена Ткачука и две его взрослых дочери.

- Папа надеялся на условный срок, - призналась дочь осужденного Светлана Ткачук. - Он очень переживал о случившемся. Еще до суда выплатил родителям убитого 240 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и расходы на похороны. Я считаю, с ним поступили несправедливо.

- Мы будем обжаловать приговор, - сообщил адвокат Владимир Ирышков. - Мы настаиваем, что действия моего подзащитного следует квалифицировать по статье 108 УК РФ как убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. - По этой статье максимальное наказание составляет три года лишения свободы.

Как стало известно "Российской газете", намерена обжаловать решение суда и потерпевшая сторона. Родители погибшего юноши считают приговор слишком мягким. Не собираются сдаваться и дачники. Они готовят коллективное обращение к председателю Пензенского областного суда, Союзу дачников России и законодателям.

Почему воры наглеют?

- Созданный судебный прецедент оставляет нас совершенно беспомощными перед армией воров, - считает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. - Не секрет, что ни одно дело о дачной краже не было доведено до суда. Поэтому и преступники остаются безнаказанными.

Вот и сейчас - нам опять отказали против возбуждения дела в отношении подельников убитого по факту кражи имущества с дачного массива. Так кто же нас защитит?

"Российская газета" обязательно сообщит о дальнейших событиях, связанных с приговором Александру Ткачуку.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники