Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

ВТО подождет

Невыгодные России торговые ограничения разумно заморозить

В понедельник на заседании президиума правительства Владимир Путин поддержал первого вице-премьера Игоря Шувалова, предложившего выйти из противоречащих интересам России соглашений с партнерами по ВТО.

- Уже много раз я обращал внимание на то, что мы выполняем взятые на себя обязательства, а процесс интеграции в ВТО до сих пор не завершен, - отметил премьер, обращаясь к Шувалову. - Получается, никаких плюсов от членства в ВТО, если они вообще там есть, мы не видим, а нагрузку наша экономика несет достаточно большую.

Особо актуальной эта проблема стала в связи с резкими ценовыми колебаниями на мировых рынках.

- Нужно самым серьезным образом подумать о защите своего товаропроизводителя на селе, - предложил глава правительства.

Решено поступить мудро: не отказываясь от стратегического движения в сторону ВТО и продолжая переговоры, временно выйти из соглашений, противоречащих нашим экономическим интересам. При этом Россия берет на себя обязательства выполнять все соглашения с момента вступления в ВТО.

Что же нам сегодня не выгодно? В правительстве воздержались от конкретики, дав, однако, понять, что нас беспокоит тоже сельское хозяйство. По мнению экспертов, речь о соглашениях по торговле свининой, говядиной и пресловутыми "ножками Буша".

В этом году импортерам разрешено ввезти в Россию почти 29 тыс. тонн говядины, 445 тыс. тонн свинины и аж 1,2 млн тонн мяса птицы. Причем львиная доля квот на "ножки Буша" отдана США, и на очень льготных условиях.

Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники