Новости

29.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Обрушение "Скалы"

Грузинская агрессия против Абхазии могла обернуться природной катастрофой

Для вторжения в Абхазию грузинские генералы сформировали мощную ударную группировку "Запад". Она должна была огненной волной прокатиться по республике и за двое суток выйти к российской границе.

По примеру натовцев своим боевым операциям грузины придумали красивые названия. Скажем, план взятия Сухума именовался "Утренняя заря", а агрессия против всей Абхазии проходила в штабных документах под кодовым именем "Скала". Этой скалой вслед за Южной Осетией вояки Саакашвили рассчитывали накрыть мирные города и села республики. Рассчитывали, да просчитались. Российские миротворцы и подоспевшие им на помощь подразделения наших Вооруженных сил не оставили Тбилиси шансов воплотить в жизнь агрессивные планы по взятию непокорной Абхазии.

Между тем эти планы были детально продуманы. Вчера заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын показал журналистам снимки различных районов республики, сделанные грузинским самолетом-беспилотником - близнецом того аппарата, что в минувшую среду сбили в зоне ответственности "голубых касок". В объектив попали десятки военных и промышленных объектов, подлежащих уничтожению. Среди них - военный штаб в центре города Гали, узел связи на юго-востоке Сухума, мосты, причалы, железнодорожный узел в абхазской столице, который по совместительству был еще и местом сбора ополченцев.

Но подробнее всего воздушный шпион фотографировал плотину неподалеку от Гали. Тщательность, с которой были сделаны снимки, не оставляет сомнений - на уничтожение этого объекта агрессоры возлагали особые надежды. И вот почему. У плотины есть особенность: она стоит на пути огромной массы воды. Резервуар не мелеет даже в самое жаркое лето, а разрушение искусственной преграды грозит настоящей катастрофой. Случись беда, в считаные часы под водой оказался бы не только город, но и все окрестные села. Стихия смела бы все на своем пути, погибли бы тысячи людей. Похоже, именно на это и рассчитывали грузинские генералы, занося плотину в Гали в список первоочередных целей.

Особый цинизм этому плану придает такой факт. Галийский район Абхазии и его административный центр - место компактного проживания этнических грузин. С насиженных мест они уходить не собираются. Их никто и не гнал, вопреки пропагандистским заявлениям Саакашвили. Соплеменников из Гали грузинский лидер, похоже, к своим не причисляет, а потому был готов утопить их как котят.

Куда ближе собственного народа для Саакашвили "братья по оружию" - наемники и наставники из других стран.

- Мероприятия по восстановлению боеспособности вооруженных сил Грузии осуществляются при непосредственной поддержке иностранных государств, - заявил вчера генерал Ноговицын. - Нами установлено, что подготовка специалистов-взрывотехников осуществляется одной из британских неправительственных организаций. Кроме того, для оказания технической помощи в развертывании систем управления сухопутными войсками в Грузию прибыли украинские специалисты.

Кстати, в населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвала, где шли ожесточенные бои со спецназом МВД Грузии, наши солдаты нашли паспорт гражданина США, уроженца штата Техас Майка Ли Уайта, 1967 года рождения. Отыскать хозяина документа не удалось, поэтому трудно сказать, что он делал в Южной Осетии. Однако слабо верится, что техасец приехал сюда просто так.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники