Новости

29.08.2008 05:04
Рубрика: В мире

На обед - солдатская каша

В Цхинвале разрушены практически все магазины и объекты сферы услуг. Жителей выручают полевые кухни.

Несмотря на войну и относительный дефицит продуктов, цхинвалцы очень гостеприимны. В каждом доме, где удалось побывать корреспонденту "РГ", предлагали выпить чаю или кофе, старались накормить. На столе хлеб, осетинский сыр, овощи. Отказываться нельзя, иначе обида. Мария Джиоева говорит, что соседи стараются делиться друг с другом, собирают общие столы. Выручают запасы с огородов и гуманитарная помощь. Как правило, это рыбные консервы, тушенка, макароны, крупы и другие продукты.

С провизией помогают и МЧС России. В кварталах Цхинвала развернуты три полевые кухни. В меню - гречневая каша с тушенкой, хлеб, чай. Один котел - сто порций. В день на каждом пункте уходит три-четыре котла каши.

- Ограничений нет. Люди приходят с кастрюлями, берут обед на всю семью, - пояснил "РГ" спасатель из Ростовской области Араик Марукян.

На улицах города много красивых женщин. Салон красоты "Эссен" уже частично открылся. Еще не убраны полностью осколки стекла, в стенах дыры от обстрелов, а мастер уже делает маникюр клиентам.

- По сравнению с другими, мы, считай, уцелели. Все знакомые звонят мне, спрашивают, когда заработаем. Я утром здесь убирала, приходили двое парней, просили подстричь. Света еще нет, разве можно без машинки сделать хорошую мужскую стрижку? - сетует Аза Кумаритова.

Корпункт "Российской газеты" работает круглосуточно по адресу: г. Владикавказ, проспект Мира, д. 9, комн. 1. Телефон: (8673) 54-28-28.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам