29.08.2008 04:20
    Поделиться

    Послевоенные газеты в Цхинвале делают "на коленях"

    В Цхинвале заработала типография и вышла первая после войны полноформатная газета

    Кроме газеты "Южная Осетия" читатели стали получать "Республику" и осетиноязычную "Хурзарин". Правда, две последние газеты печатаются пока на множительной технике.

    Тираж каждого издания - одна тысяча экземпляров. Местные журналисты благодарны всем российским коллегам, освещавшим страшные события. Но считают, что в некоторых вещах (например, какая информация сейчас более важна для жителей Южной Осетии) они разбираются лучше.

    С добыванием информации проблем нет, а вот рабочие места разгромлены. Газеты приходится делать в буквальном смысле на коленях. Главный редактор местной молодежной газеты "Республика" Андрей Кочиев рассказал, что сразу после военных действий редакция в усеченном составе - из 11 человек только четверо остались в городе - стала ежедневно выпускать аналог издания: листок форматом А-3 под названием "Бумеранг". Развозили его на машинах по районам, раздавали на хлебозаводе в Цхинвале. Приходя за хлебом, люди получали и информацию, столь важную для них.

    Андрей Кочиев во время обстрелов работал и фотокорреспондентом. Первым запечатлел горящее здание уничтоженного республиканского университета. Его фотографии появились на многих информационных сайтах. Большинство снимков опубликовано и в первом номере еженедельника "Республика". На первой полосе - фото уничтоженного грузинского танка и подпись: "Отвоевался". На страницах много информационных материалов: куда обращаться за помощью, перепечатки официальных российских документов, касающихся Южной Осетии, публикации ведущих российских СМИ.

    Теперь, когда вся редакция в сборе, приоритеты будут отданы, как здесь говорят, авторской журналистике. По словам Кочиева, анализировать произошедшее он и его коллеги будут позднее. А пока более важно записать истории обычных людей, передать скорбь и страдания очевидцев страшных событий. Рассказать о тех, кто защищал город: из трехсот ополченцев сто погибли.

    - Когда мы сидели в подвале, после четырехчасового обстрела были уверены, что от города ничего не осталось, что он стерт с лица земли, - рассказывает Кочиев. - Но, когда вышли, увидели хоть и разрушенный, а все-таки город. Говорят, в начале нашей эры, когда основали Цхинвал, здесь возвели более тридцати христианских храмов. Со временем их осталось только три.

    Поделиться