Новости

29.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Испытание миром

В новое правительство Южной Осетии войдут специалисты из России

В Цхинвале прошел многотысячный митинг. С признанием независимости свой народ поздравил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, помянув чаркой вина всех погибших и назвав это событие праздником со слезами на глазах.

В первые часы возвращения на родину Эдуард Кокойты встретился с журналистами российских и зарубежных СМИ, которые сейчас находятся в Цхинвале и, по его оценке, "прорывают информационную блокаду". Главный посыл президента на его первом выступлении после признания Россией независимости Южной Осетией: завершилось испытание войной и теперь предстоит испытание миром уже в качестве признанного государства.

- Это высокий уровень ответственности. Нельзя, чтобы эйфория захлестнула всех нас. Предстоит сделать очень много, чтобы довести до Европы и США реальное положение дел. Мы понимаем сегодняшнюю реакцию, но не хотим дистанцироваться от мирового сообщества. Вместе с тем все должны осознать: мы - россияне, а Россия - главный гарант стабильности и мира на Кавказе, - заявил он.

Одним из первых в Южной Осетии откроется посольство России. По мнению главы республики, в ближайшее время придется подыскивать подходящие здания и для дипмиссий всех ведущих стран мира. Президент уверен: республика добьется признания мирового сообщества и это станет главной гуманитарной помощью его стране.

Правительство Южной Осетии будет сформировано в ближайшие дни. Кокойты отметил, что с симпатией относится к молодежи. Два года назад по его инициативе в республике сформировали молодежное правительство и парламент. Это и есть кадровый резерв для суверенной республики.

- Заранее хочу сказать, что буду приглашать на работу в органы власти специалистов из Российской Федерации. Если это кого-то нервирует, предлагаю выпить стакан холодной воды, - отметил Эдуард Кокойты, особо подчеркнув, что формированием правительства занимается "президент Южной Осетии, а не кто-то за его спиной".

Еще одна насущная задача - разобраться с пленными. Югоосетинская сторона предлагает обменять всех заложников до последнего человека "без всяких условий и торгов". Речь здесь идет и о мирных гражданах России и Южной Осетии, которых в Грузии записали в инакомыслящие.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты подтвердил свое намерение разместить на территории республики российскую военную базу. "Я, как президент, буду обращаться к руководству России с такой просьбой, - сказал он, - так как страны, вооружавшие Грузию, не могут быть миротворцами". Сейчас, по его словам, на территории Южной Осетии находятся российские миротворцы и усиленный контингент 58-й Российской армии.

"Я опровергаю слухи о том, что осетины проводят зачистки в селах, где проживает грузинское население. Мы соблюдаем права человека: как нацменьшинств, так и всех остальных", - подчеркнул Кокойты. По его словам, грузинское население, проживающее на территории Южной Осетии, находится под охраной МВД республики.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам