Новости

29.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

В медпункт били из танков

Стали известны новые подробности нападения грузинских войск на российских миротворцев. Первыми жертвами артиллерийского огня стали не только солдаты, находившиеся на наблюдательном пункте, но и раненые на больничных койках.

Капитан Владимир Иванов, помощник командующего смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, рассказал корреспонденту "Российской газеты", что грузинским военным в деталях было известно расположение зданий на территории военного городка российских миротворцев - об этом свидетельствуют трофейные карты. То есть стрельба по жилым помещениям и медпункту не была случайностью.

Все развивалось по классической схеме. Сначала - мощная артподготовка. Затем на возвышенности появились танки. Кто видел эту местность, сразу поймет, насколько удобно стрелять по городку с грузинской стороны прямой наводкой: от линии холмов, за которой прячутся грузинские позиции, до миротворцев - ровное, как обеденный стол, поле. Вот по нему и пошли восьмого августа танки - многочисленные следы их гусениц до сих пор видны на местности. За танками двинулась в полный рост пехота.

Кстати, разведчики-десантники рассказали корреспонденту "РГ", что абсолютно уверены, что грузинские, так называемые миротворцы точно знали о начале агрессии своих соплеменников. Наши бойцы, когда все кончилось, вскрыли их казарму и удивились: личные вещи были в спешке брошены, а на столах стояли недопитые кружки чая, лежали надкусанные бутерброды. Видимо, поступила четкая команда: надо срочно уходить, через пару минут открывают огонь. И эти "миротворцы" трусливо предали своих российских и осетинских коллег.

Выжившие участники того страшного боя рассказали корреспонденту "РГ", что грузинские солдаты наверняка были обкурены - они радостно смеялись, когда шли в свою первую атаку. Правда, потом наступило горькое похмелье - атаковать российский городок им пришлось три дня. Причем по сути безоружный городок. Серьезных средств борьбы с бронированной техникой у миротворцев не было, только ручные гранаты и гранатометы. Были еще боевые машины пехоты, пушки которых способны бороться с танками. Но их грузины быстро уничтожили артиллерией и танками, несколько наших бойцов заживо сгорели в своих БМП.

- Наша задача была не воевать, а разъединять конфликтующие стороны, - пояснил капитан Иванов. - Поэтому и вооружены мы были лишь легким стрелковым оружием.

Как рассказал руководитель следственной группы Следственного комитета при прокуратуре РФ полковник Игорь Скляров, погибли более десяти миротворцев. Тела некоторых из них до сих пор не идентифицированы - они сгорели вместе с бронетехникой.

Все, что можно было разрушить и сжечь в военном городке, уничтожено. Ничего не осталось от бани. Самое страшное - медпункт. По нему не только в упор били из танков, но и расстреливали из ручных гранатометов. Зачем? Кроме раненых и врачей, там никого не было. Медпункт не являлся опорным пунктом, из его окон по грузинским солдатам никто не стрелял. Может, поэтому с ним и расправились грузинские храбрецы, потому что безнаказанно и безопасно?

Зато казарму и другие объекты грузинские войска взять так и не смогли. Да, вражеские танки в конце концов прорвались через территорию миротворцев на Цхинвал. Но пехота внутрь помещений проникнуть долго не могла - оттуда стреляли. Как рассказали корреспонденту "РГ" бойцы 135-го мотострелкового полка, самое страшное было попасть к грузинам в плен. Знали, что пощады от "генацвали" не дождешься. Это они на словах да в красивых тостах такие благородные, а на деле - звери: в медсанбате они спокойно убили двоих беспомощных, раненых российских солдат.

Никто из миротворцев не сдался. Десятого августа они, отстреливаясь и забрав раненых, покинули позиции и ушли в близлежащий лес. Оставили только тела погибших товарищей, собрав их в одном месте. К чести грузин, над мертвыми они не надругались.

Вернулись, когда подошли российские войска. Сейчас наши бойцы восстанавливают свой городок, обживая его заново. Сгоревшие наши БМП и подбитые грузинские танки уже убрали. Пока не отстроена казарма, солдаты и офицеры живут в палатках. Уже выставлен наблюдательный пост - миротворческая миссия продолжается.

В общем, жизнь и армейская служба возвращаются в привычное русло.

Между тем

Вчера председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что "в условиях обострения оперативной обстановки, связанной с нападением вооруженных сил Грузии на населенные пункты Осетии и российских миротворцев, существенно возросла разведывательная и диверсионная активность грузинских спецслужб".

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам