Новости

29.08.2008 05:09
Рубрика: В мире

Не бывает Севера без Юга

Свыше трех тысяч человек пришли на Театральную площадь Владикавказа, чтобы поддержать решение руководства России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Вся площадь расцвела от ярких красок, улыбок и разноцветных флагов - российских и национальных. Многие держат в руках плакаты: "Не бывает севера без юга", "Осетия едина и непобедима", "Медведеву - слава!", "Единая Осетия - сильная Россия".

- Президент России своим указом поставил точку в длинном, трудном и тревожном пути, по которому сотню лет Южная Осетия шла к независимости и свободе, - сказал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. - Мы всегда были с нашими братьями на юге и сегодня вместе благодарим все российские регионы за поддержку и помощь.

Мамсуров также отметил огромные усилия своих земляков - медработников, транспортников, которые днем и ночью, под огнем, рискуя своими жизнями, вывозили раненых и пострадавших, оказывали им экстренную помощь. Сотни людей по зову сердца пришли на помощь соседям. Одни записывались в отряды добровольцев, другие сдавали кровь, третьи принимали у себя беженцев. "Было много жертв, и дорога цена этой свободы, - сказал глава. - Теперь всем надо объединиться, чтобы созидательным трудом ответить за заботу России".

Участники митинга не скрывали своих эмоций, многие слушали речи выступающих со слезами на глазах. Люди вспоминали пережитое и искренне благодарили своих спасителей. Говорили беженцы из Цхинвала, нашедшие приют во Владикавказе, ветераны Великой Отечественной, военнослужащие, представители интеллигенции. Среди собравшихся были женщины в трауре, потерявшие близких во время трагедии. И они, несмотря на свое горе, сейчас вместе со всеми испытывают радость по поводу признания независимости Южной Осетии, ради которой потеряли жизни их родные.

А молодежный лидер Северной Осетии Давид Болотаев призвал своих ровесников вступать в строительные отряды и подключаться к восстановлению нормальной жизни в соседней республике.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам