Новости

29.08.2008 00:00
Рубрика: В мире

МЧС определило время "Ч"

Спасатели просят население активнее подключаться к ремонтно-восстановительным работам

К 15 сентября должны быть завершены все оперативные работы по восстановлению Цхинвала.

- К этому моменту в городе должно быть где поесть, полечиться, получить знания, что купить, - заявил глава МЧС Сергей Шойгу.

Как только все эти наиболее насущные задачи будут выполнены, численность спасателей в Южной Осетии будет существенно сокращена. Руководство оперативного штаба настаивает: население республики должно активнее включаться в процесс возрождения родных мест, не стоять в стороне и не ждать, пока МЧС или Спецстрой все восстановят. Ведь им поручено заниматься лишь важнейшими объектами жизнеобеспечения.

Пока же особенной инициативности не наблюдается. Более того, хотя временные пункты размещения беженцев в регионах страны повсеместно закрываются, поскольку вчерашние скитальцы направляются в Южную Осетию, реально до границы доезжает примерно половина из них. Остальные покидают организованные колонны и высаживаются на территории Северной Осетии, предпочитая пожить еще какое-то время у родственников.

Например, из шести автобусов, следовавших из Краснодарского края, три прибыли в Алагир пустыми, сообщили в МЧС Северной Осетии.

- Мы обращаемся к тем людям, дома которых были сильно повреждены или полностью разрушены. МЧС выдает палатки, которые можно разбить на своем земельном участке, - заявил Олег Греков, начальник пресс-центра спасателей. - В них можно жить, пока идет строительство вашего жилища. Поймите, выжидательная позиция в данной ситуации - не выход.

Впрочем, возможно, дело сдвинется, когда жители республики начнут получать денежные компенсации за утраченное имущество. Минфин России обещает произвести расчеты в течение двух ближайших месяцев.

Между тем

Более четверти всех средств, выделяемых Россией на восстановление народного хозяйства Южной Осетии, будут направлены на нужды учреждений здравоохранения и социальной защиты республики.

На восстановление медицинских учреждений Южной Осетии предусмотрено выделение 1,7 миллиарда рублей, еще около 1 миллиарда будет направлено на закупку мед оборудования. Общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии составляет около 10,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Страна помогает Южной Осетии