Новые закупочные цены на зерно привели алтайских аграриев в восторг

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Карлин. По установленным фиксированным ценам край будет закупать у сельхозпроизводителей зерно нового урожая в счет погашения их долгов перед государственным предприятием "Алтайагропрод".

Крестьяне смогут нынешним урожаем расплатиться за взятые до 2005 года кредиты и предоставленные им в долг ГСМ. Цены установлены на пшеницу, рожь, ячмень, горох, овес и будут действовать до конца года.

Сельхозпроизводители новость восприняли с оптимизмом. Цены их вполне устраивают. Например, 6,5 тысячи рублей за тонну пшеницы 3-го класса - в Союзе крестьянских (фермерских) формирований Алтая назвали "прекрасной ценой". Исполнительный директор Союза Александр Вайс считает, что решение властей установить приемлемые закупочные цены должно повлиять на формирование рыночной цены. На этой неделе зернопереработчики края уже подняли закупочные цены - с 5,3 до 6,3-6,5 тысячи, обговаривается возможность и дальнейшего повышения до семи тысяч за тонну. На совместном совещании производителей и переработчиков зерна, которое состоялось в среду, мукомолы обращались к сельхозпроизводителям со словами: "Крестьяне, где же ваше зерно?". Игра на понижение, предпринятая переработчиками с началом уборочной кампании, как показало время, результата не дала. Селяне выдержали натиск и не возили зерно на элеваторы. Цены на зерновые и вообще ситуация на сибирском рынке зерна начали складываться в пользу сельхозпроизводителей.

По мнению экспертов, зерновой рынок Сибири сегодня дефицитен. Поэтому логично предположить, что цена алтайского зерна не будет низкой. В прежние годы на ценообразование в Сибири влияли Казахстан и Омская область. Первый игрок ушел с российского рынка, у омичей - засуха.

Мировая цена, как известно, формируется на Чикагской зерновой бирже. В прошлом году в мире остались небольшие переходящие запасы зерна - из-за того, что на него резко возрастает спрос. Этой весной посевные площади существенно увеличены практически повсеместно, в том числе и в России, в частности на Алтае. В 2007 году благоприятная для сибирских сельхозпроизводителей ситуация сложилась еще и потому, что юг страны - Ставрополье, Краснодарский край - пострадал от засухи. Цена на сибирское зерно тогда поднялась.

В этом году ситуация совершенно иная: урожайность зерновых на Кубани "на круг" составила 51 центнер с гектара. Зерна там много, и цены на него сформировались очень низкие.

Комментарий

Борис Неудахин, вице-губернатор Алтайского края:

- Удаленность сибирских регионов от Новороссийского порта и основных рынков сбыта создает определенную специфику ценообразования у нас. Рынок Сибири будет формироваться на собственных ресурсах. Повлияет на цены и засуха в Сибири. Например, в Омской области урожайность на начало уборочной составляла 11 центнеров, и она снижается. Больших объемов зерна там не предполагается. Кемеровская область обеспечивает лишь собственные потребности. Красноярский край производит даже меньше, чем потребляет, он покупает нашу муку, как и Иркутская область.

Мы делали расчеты - минимальная закупочная цена на пшеницу 3-го класса должна быть не ниже 6,5 тысячи за тонну. А с учетом НДС - 7150 рублей. Это нормально, так как цена на муку сложилась на уровне 14 тысяч за тонну. Задача переработчиков - вовремя понять стратегию администрации края. Не надо играть на трудностях сельхозтоваропроизводителей.