29.08.2008 01:30
    Рубрика:

    В одной из школ Башкирии работала женщина с открытой формой туберкулеза

    Дети Краснокамского района могли заразиться туберкулезом

    В средней школе села Николо-Березовка Краснокамского района ЧП. У одной из работниц обслуживающего персонала выявлена открытая форма туберкулеза.

    Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" прокурор Краснокамского района Фаниль Минлибаев, проверка соблюдения Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза" была проведена после получения информации о существующих нарушениях в средней школе райцентра.

    - Жительница села Николо-Березовка Залифа Зиганшина устроилась работать охранником пришкольного участка 30 мая текущего года без медосмотра, - говорит Фаниль Минлибаев. - Хотя и состояла на учете в Нефтекамском противотуберкулезном диспансере с диагнозом "инфильтративный туберкулез обоих легких с выделением бактерий" и, естественно, не имела права работать в школе.

    У директора учебного заведения Эльзы Тимеровой свой взгляд на проблему.

    - Эта женщина имеет двоих детей, муж не работает. Семья бедствует, и я решила пойти ей навстречу, приняв на работу. Она прошла флюорографию в апреле, и в бланке о результатах проверки никаких отметок о туберкулезе не было. Зиганшина была принята по срочному трудовому договору для работы с семи вечера до часа ночи, поэтому практически никакого контакта с детьми не имела, - говорит Тимерова.

    Между тем прокуратурой Краснокамского района подготовлено семь исковых заявлений в суд о принудительной госпитализации подобных больных. При более тщательной проверке района было обнаружено еще шесть человек с опасной для окружающих открытой формой туберкулеза. Все они ведут аморальный образ жизни, нигде не работают. 

    В отношении этих граждан возбуждены административные производства по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушения действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", и они должны быть направлены на принудительное лечение.  В отношении Тимеровой вынесено постановление о возбуждении производства по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда", которая предусматривает штраф в размере до трех тысяч рублей.