29.08.2008 02:40
    Рубрика:

    В Башкортостане приступили к производству вакцины в одноразовых шприцах

    В регионе приступили к производству вакцины в одноразовых стерильных шприцах

    Новое производство филиала "Иммунопрепарат" ФГУП НПО "Микроген" Министерства здравоохранения и социального развития РФ обошлось в более чем 100 миллионов рублей.

    Первый государственный заказ для лечебных учреждений России касается собственной разработки "Иммунопрепарата" - вакцины "Гриппол" против гриппа. В аптечную сеть одноразовые шприцы с лекарством не попадут, они будут переданы в детские медицинские учреждения, поликлиники и больницы. Во избежание подделок на каждый шприц специалисты предприятия наносят специальную голограмму и надпись "бесплатно". За месяц новое производство выпустит более 1,6 миллиона вакцин.

    На самом деле тип вакцины для фасовки в одноразовые шприцы не имеет значения. Она может быть против гриппа, энцефалита и иных вирусных заболеваний.

    - Достаточно снять колпачок упаковки и сделать инъекцию, - продемонстрировал новинку корреспонденту "Российской газеты" заместитель директора "Иммунопрепарата" по производству и технологии Наиль Загидуллин. - В конце прошлого года опытная партия вакцины была протестирована на длительность срока годности при нахождении в шприцах. В стеклянной ампуле лекарство без потери качеств хранится не меньше года. В новой упаковке свойства вакцины также отлично сохраняют свои биологические и технические свойства, но они безопаснее в использовании.

    Новое производство по упаковке лекарств в шприцы разместилось на площади 190 квадратных метров. Это совместный проект уфимского предприятия и миасского завода медицинского оборудования, который специализируется на создании стерильной атмосферы в помещениях. Сложно представить, но на участке распределения вакцины ежечасно воздух обновляется более  80 раз. Все от подготовки вакцины до укладки готовых шприцев в блистеры автоматизировано. Производительность современного оборудования - 5200 комплектов в час. Участок по выпуску вакцины в одноразовых шприцах прошел международную экспертизу в Швейцарии. Это было необходимо для перспективного выхода препаратов на международный рынок.

    Кстати, только на профилактические мероприятия этого года по заказу Минздравсоцразвития РФ "Иммунопрепарат" произвел 25 миллионов традиционных ампульных доз вакцины "Гриппол".