Новости

29.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Лескову и не снилось

Без решения горсовета и управления культуры участок дома-музея писателя передали в частные руки

Орловская прокуратура с третьей попытки нашла нарушения в действиях чиновников мэрии, благодаря которым на земле, закрепленной за музеем, появился роскошный жилой дом.

Дом в музее

В 2005 году на октябрьской сессии горсовета было жарко. Депутаты спорили о многом, однако один вопрос заставил всех на время замолчать. Его задал член комиссии по архитектуре и землепользованию Юрий Малютин и коснулся он судьбы исторического места - заповедной зоны "Дворянское гнездо", расположенной в центре города. За два года до этого мэрия выделила там участок земли под строительство представительства коммерческой компании - ОАО ООЦРО "Развитие". Год спустя участок площадью 1,7 тысячи квадратных метров был передан мэрией гражданину Владимиру Соболеву "для реконструкции дома представительства под размещение индивидуального жилого дома". Кстати, господин Соболев в то время руководил ОАО ООЦРО "Развитие".

Все бы ничего, да домик вырос на заповедной земле, без ведома депутатов, без согласования с общественностью, минуя торги и аукционы. Кроме того, часть выделенного участка относится к землям историко-культурного значения и с середины девяностых годов прошлого века находилась в бессрочном пользовании у дома-музея писателя Николая Лескова. Чтобы отдать землю с такими обременениями в частные руки, требуется пройти сложную и длительную процедуру. А в данном случае все получилось легко и непринужденно. На памятной сессии Юрий Малютин спросил: "Кому конкретно и с какой целью был выделен этот участок?" В зале повисла тишина…

Ответить на простой, казалось бы, вопрос не смогли ни заместители мэра, ни главный архитектор города Владимир Фомин. Кстати, спустя полгода он стал одним из фигурантов крупного коррупционного скандала, связанного с получением взятки за выделение земли, и был осужден условно. Задумчивое молчание чиновников подтолкнуло депутатов на создание специальной комиссии, которой поручили провести проверку. Спустя неделю была созвана внеочередная сессия. На ней горсовет решил обратиться в суд и оспорить правомерность выделения участка. В случае победы дом пришлось бы снести. Процесс не состоялся. Суд отказал в рассмотрении иска, сославшись на истечение срока давности. Депутаты возражать не стали. Они готовились к очередным выборам и о домике в заповедной зоне "забыли".

Заповедный мотив

Выборы в горсовет, состоявшиеся 12 марта 2006 года, кардинально изменили расстановку сил и запутали ситуацию. Некоторые депутаты не смогли пройти в новый состав и стали чиновниками, а чиновники, наоборот, стали депутатами. Так, экс-мэр Орла Василий Уваров, при котором и совершалась сделка с землей в "Дворянском гнезде", занял кресло председателя горсовета, сменив Василия Иконникова, ставшего заместителем нового мэра - Александра Касьянова. Владимир Соболев также не остался в стороне и не только стал депутатом, но и возглавил тот самый комитет по землепользованию и архитектуре, который инициировал проверки в отношении его дома.

При выделении земли "красная линия", очерчивающая заповедную зону, была попросту проигнорирована чиновниками

Трудно представить, чтобы в такой ситуации обновленный состав горсовета вновь попытался бы оспорить в суде правомерность выделения земли. Иначе получилось бы, что депутат Уваров подает в суд на экс-чиновника Уварова, а господин Соболев пытается через суд вернуть музею свою же землю. До казуса не дошло, и дело, казалось, окончательно было "похоронено". Однако группа бывших депутатов не оставила его без внимания. Несколько раз они обращались в правоохранительные органы и получали стандартный ответ: "проводится проверка".

Кто знает, сколько бы еще раз пришел подобный ответ, если бы в дело не вмешалась Генпрокуратура. Она откликнулась на коллективное обращение депутатов и "спустила" материалы до уровня областной прокуратуры для дополнительной проверки. После этого, пожалуй, впервые за три года были найдены нарушения закона, допущенные при выделении "заповедной" земли. Недавно материалы были переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Орловской области.

Тонкая красная линия

До окончания очередной проверки от комментариев в прокуратуре воздерживаются. Однако о ее предварительных итогах можно судить по ответу, полученному экс-депутатами на свой запрос. В нем первый заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков четко перечисляет уже найденные нарушения. Есть ли в них состав преступления, решат сотрудники следственного управления СК. Однако даже предварительные выводы, сделанные заместителем прокурора области, однозначны: есть основания полагать, что многоходовая сделка была незаконной.

Например, были нарушены сразу несколько статей Земельного кодекса. Так, при выделении участка не была проведена обязательная процедура, включающая в себя согласование решения с горсоветом и информирование населения. В обход Земельного кодекса часть земли, свыше 1,1 тысячи квадратных метров, была "отрезана" у музея. Подобное допускается только в том случае, если в дальнейшем земля используется по функциональному назначению. Например, если она передается другому музею. Однако тут участок отошел под жилой дом, который в городе в шутку стали называть "домом-музеем".

Кроме того, прокуратура подозревает, что мэрия нарушила ряд местных норм. Так, участок, переданный господину Соболеву, превысил предельную норму для строительства индивидуального жилья, утвержденную горсоветом. "Красная линия", очерчивающая заповедную зону, была попросту проигнорирована. Решение не было согласовано даже с управлением культуры. Согласие на отчуждение земли дало только руководство музея, чье мнение юридической силы не имеет. Подводя итог, Валерий Опальков сообщил, что "указанные действия должностных лиц администрации города Орла совершены вопреки интересам службы и привели к нарушению интересов муниципального образования, а также Дома-музея Н. Лескова, являющегося памятником истории и культуры федерального значения и находящегося в федеральной собственности, и причинению ущерба им".

В СУ СК дело было передано не случайно. Сейчас ведется проверка законности выделения земельных участков в Орле в период с 2002 по 2006 год, то есть во время руководства мэра Василия Уварова. К ней "подшили" и "дворянку". Не исключено, что она станет лишь одним из эпизодов масштабного уголовного дела, если таковое все-таки будет возбуждено. При этом к господину Соболеву у прокуратуры пока вопросов нет. В том, что он купил недостроенный дом у возглавляемой им организации, ничего противозаконного не найдено.

Между тем

Правоохранительные органы и сотрудники Росприроднадзора второй год безуспешно пытаются заставить главу Заводского района Орла Михаила Позднякова снести дом, построенный близ поселка Гать. Проведенная природоохранной прокуратурой проверка показала, что дом был построен в лесу, а земля площадью 0,1 гектара для строительства была захвачена самовольно. По этому поводу состоялся суд, обязавший чиновника добровольно снести дом, бетонный забор и хозпостройки. Ему дали отсрочку, по окончании которой он обратился в суд с просьбой о новой отсрочке и добился ее. На сей раз прокуратура не выдержала и успешно обжаловала решение суда. Теперь орловцы с интересом ждут развития событий, гадая, будет все-таки снесен дом или нет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники