Новости

29.08.2008 02:15
Рубрика: Общество

Санаторная антисанитария

Прокуратура обязала организовать в детских лагерях отдых по правилам

Только после прокурорской проверки в детском санатории провели ремонт и разнообразили меню.

В то время как дети отдыхали на каникулах в лагерях и санаториях области, сотрудники прокуратуры систематически проверяли эти учреждения отдыха и оздоровления на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Вердикт "синих мундиров" неутешителен - в загородных оздоровительных лагерях нарушения отмечались практически везде.

Множество нареканий у прокурорских работников вызвал популярный детский санаторий "Мечта". Палаты пульмонологического и дошкольного отделений санатория, туалетные комнаты требуют срочного ремонта, в том числе замены оконных блоков. Кроме того, в рационе детей отсутствовали продукты, обогащенные витаминными комплексами и микроэлементами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре, по результатам проверки три сотрудника учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, но самое главное - по требованию прокурора в детском меню появились витаминизированные булочки, йогурт и бифидок. Кроме того, заменены 36 оконных блоков, отремонтированы две игровые комнаты, пульмонологическое отделение, и даже восстановлена плитка в туалетах.

Не меньше нареканий и к детским лагерям в районах. Так, в "Радуге", "Елочке" Грязинского района, "Березке" Добровского района дети питались не так, как положено, калорийность рациона не соответствовала нормативам. Плюс ко всему в "Березке" нарушался режим мытья посуды и раздачи кисло-молочных продуктов. Этими нарушениями список не исчерпывается - в лагере "Ласточка" Задонского района с нарушениями велся медицинский учет. А в "Спутнике" Тербунского района сколько ни искали проверяющие, но так и не обнаружили в месте для купания ни скамеек, ни кабин для переодевания детей, а также ни одного шкафа для одежды в спальнях. Кстати, родители вмешательством представителей надзирающего органа в деятельность детских лагерей остались довольны.

Справка "РГ"

По результатам проверок загородных лагерей прокуратурой области выявлено 68 нарушений законодательства, официальным лицам внесено десять представлений об устранении выявленных нарушений и два предостережения. Возбуждено четыре административных дела.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники