Новости

29.08.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Атака на "Черный тюльпан"

В заполярном городе вновь осквернен памятник жертвам локальных войн

Следы злодеяния накануне обнаружили члены Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов: часть фундамента мемориала разбита, повреждены надписи на постаменте.

Памятник "Черный тюльпан" был торжественно открыт в Комсомольском парке два года назад. По задумке норильского архитектора Ларисы Шайдуллиной он имеет вид восьмиконечной звезды, символа воинской доблести, украшающей орден Андрея Первозванного, в нише которой из нескольких арок упрятан скорбно склонивший голову до земли трехметровый черный тюльпан. Идею воплотил в жизнь осетинский скульптор Сослан Баскаев.

"Черными тюльпанами" четверть века назад называли транспортные самолеты, доставлявшие из Афганистана "груз 200" - тела погибших солдат. Имена 11 норильских ребят с той войны выгравированы на постаменте. Рядом еще 11 фамилий - тех, кто погиб в Чечне. А также список стран и регионов, где исполняли воинский долг посланцы заполярного города: Вьетнам, Афганистан, Чечня, Абхазия, Эфиопия, Куба, Ангола, Югославия.

Мемориалу не везло с самого начала. Еще при его возведении злоумышленники украли все инструменты. Потом регулярно похищали стройматериалы. А после открытия сняли и попытались сдать в один из пунктов по приему цветного лома 30-килограммовую, изготовленную, кстати, из недорогого сплава, мемориальную доску с именами павших. Когда сделать это не удалось, ее просто выбросили на обочину дороги.

В прошлом году дала трещину и наклонилась одна из арок памятника. Специалисты не смогли объяснить точную причину происшествия. Кто-то посчитал, что виной всему низкие температуры и ветер. Но есть свидетели, которые видели, как на порушенном фрагменте мемориала раскачивались и веселились неизвестные молодые люди.

Офицер милиции, просивший не называть его имени, уверен, что все случаи вандализма - дело рук наркоманов, количество которых здесь неуклонно растет.

Между тем

Менее двух месяцев назад в Норильске была принята комплексная муниципальная программа, направленная на борьбу с вандализмом и хулиганством. Рабочую группу возглавил глава администрации города Алексей Текслер.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники