29.08.2008 03:48
    Поделиться

    Ростовчане активно вкладывают средства в капитальное обновление собственных домов

    В Ростове растет число домов, жильцы которых сами принимают решение об увеличении платы за жилье. В рассылаемых ЕРЦ квитанциях появилась дополнительная строчка на оплату капитального ремонта, в среднем из расчета 5,5 рубля за один квадратный метр.

    Жильцы платят сами

    - Всего в этом году нами на обслуживание взято 33 многоквартирных дома, - рассказывает генеральный директор управляющей компании Кеворк Багян. - Бюджетная составляющая капремонта - 83 миллиона рублей. Десять процентов стоимости, в соответствии с законодательством, оплачивают жильцы. Естественно, во всех этих домах люди определились со способом управления и приняли решение об участии в софинансировании ремонта.

    Не все сразу соглашались оплачивать свои десять процентов, пусть даже в рассрочку. Выручила не столько агитация, сколько совместная работа по составлению перечня "узких" мест (кровля, внутридомовые коммуникации водоснабжения и отопления, в некоторых домах - лифты), на которые и направлялись собранные средства. Составленная по итогам документация прошла согласование в органах госэкспертизы. К сожалению, отметил Багян, нередко этот процесс затягивался на месяц-другой, из-за чего терялось драгоценное время. Федеральные деньги тоже поступали не сразу. Чтобы не ждать у моря погоды, собранные жильцами средства использовали на предоплату ремонтникам. Так что без дела те не сидели, и на сегодня в большинстве включенных в программу этого года домов капитальный ремонт уже завершен.

    Но не везде управляющие компании действуют с подобной оперативностью. В том же Ленинском районе Ростова, как отмечалось на заседании коллегии администрации города, ремонт кровли в прошлом году делали нередко под дождем, а отопления - с началом осенне-зимнего сезона, отключая тепло и горячую воду. И конечно, спешка приводила к случаям брака. А ведь в нынешнем году объемы финансирования ремонтных работ, за счет поступления средств фонда, возрастают примерно вдвое.

    Жизнь заставила

    С начала года на финансирование программ развития ЖКХ области выделено более трех миллиардов рублей. В работу уже взято около 1100 многоэтажек. До 2012 года на Дону планируется отремонтировать 12 миллионов квадратных метров жилья. На это, в соответствии с 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", область получит федеральную поддержку в размере 4,4 миллиарда рублей. Область, согласно подписанному с ним соглашению, выделит до 2011 года еще 5,9 миллиарда рублей собственных средств.

    То, что Дон стал самым крупным в ЮФО получателем средств на ремонт домов, неслучайно, считает заместитель губернатора области Юрий Андриади. Помогают тем, кто сам стремится себе помочь. Еще за два года до принятия федерального закона местными законодателями была принята региональная целевая программа по созданию условий для управления многоквартирными домами. Она предусматривает господдержку капитального ремонта жилья, собственники которого выбрали способ управления. Ремонт ведется на принципах софинансирования (90 процентов - областные средства, 10 процентов - личные сбережения населения).

    До 2012 года в области будет отремонтировано 55 процентов всего жилья

    Выступить с этой инициативой ростовские власти заставила сама жизнь. Регулярно проводящиеся на Дону социологические опросы населения показали, что переходу к самоуправлению в жилищной сфере в значительной степени препятствует состояние жилищного фонда. По оценкам подавляющего большинства (82 процента) опрошенных, дома, в которых они проживают, требуют капитального ремонта, причем в 49 процентах - срочного. По результатам мониторинга состояния жилищного фонда, в этот список попадали более 35 тысяч многоквартирных домов со степенью износа от 31 до 60 процентов. Общая цена вопроса - около 65 миллиардов рублей. При этом более половины опрошенных, в первую очередь члены ТСЖ и ЖСК, заявили о готовности принять участие в софинансировании капитального ремонта.

    Во многом благодаря такому инициативному подходу на Дону в прошлом году еще до вступления в силу 185-ФЗ удалось отремонтировать 900 многоквартирных домов. Всего в рамках областной целевой программы планируется выполнить капитальный ремонт 20 процентов от общего количества многоквартирных домов области. А с учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2012 года в области будет отремонтировано 55 процентов всего жилья. Таких показателей отрасль прежде не знала.

    Выбор сделан

    Как отмечает Виктор Бережной, глава администрации старейшего, а потому и самого проблемного района Ростова - Ленинского, начатая работа буквально всколыхнула население, в том числе вчерашних скептиков. И даже в тех случаях, когда основной ремонт был выполнен, работы продолжались. Так, за счет долевых средств отремонтирована внутренняя отделка домов на улицах Текучева, 112, М. Горького, 70 и 111/52, в переулке Соборном, 35 и других. Материалы приобретались собственниками жилья, а работы выполнялись силами управляющей компании.

    Не пожелали останавливаться на достигнутом и жильцы уже прошедшего капремонт дома на улице Белорусской, 15/2. Завершив основные работы по капремонту, решили заменить электропроводку, привести в европейский вид подъезды.

    Сегодня на Дону насчитывается более 62 тысяч многоквартирных домов. Из них в 61188 домах собственники уже определились со способом управления. В первую очередь это касается Багаевского, Боковского, Верхнедонского, Волгодонского, Заветинского, Кагальницкого, Неклиновского, Октябрьского, Песчанокопского, Сальского, Советского районов, где эта работа завершена на сто процентов. Добились выполнения условий фонда, предусматривающих финансовую поддержку лишь тех, кто сделал сознательный выбор, Ростов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог.

    Законные шероховатости

    А кто-то из донских жителей оказался в щекотливом положении не по своей вине. Причина, по мнению заместителя министра строительства и жилищного хозяйства области Нелли Ткачевой, в неотшлифованности некоторых положений 185-ФЗ. Так, согласно этому закону, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами и оказание услуг по их содержанию и ремонту, следует к 2011 году обслуживать не менее 80 процентов домов, находящихся на территории муниципального образования, а в остальных 20 процентах должны быть созданы ТСЖ.

    - Если бы речь шла о многоэтажных зданиях, это положение не вызывало бы никаких сомнений. Но действующим законодательством многоквартирными признаются и 2-4-квартирные дома, имеющие общий фундамент, крышу, но раздельные входы и земельные участки. В Таганроге, например, из 2282 многоквартирных домов 825 - одноэтажные, в Волгодонске таких 61 из 762.

    Исторически сложилось, что собственники такого жилья не привлекают для управления им сторонние организации. В том же Таганроге всего два процента жителей многоквартирных домов выбрали непосредственный способ управления, а в целом по области такой выбор сделали 40 процентов. Чем по сути наказали самих себя, потому что, согласно закону, такие дома исключаются из перечня получателей средств на капитальный ремонт.

    Дискуссионной является и "незыблемость" критериев, которым необходимо соответствовать к 2011 году (те же 80 и 20 процентов). Если доля домов, организовавших ТСЖ, достигнет, например, 30 процентов, то показатель по управляющим компаниям выполнен не будет. А как гласит закон, неисполнение хотя бы одного из условий влечет за собой невозможность финансирования.

    Поделиться