20idei_media20
    29.08.2008 03:30
    Рубрика:

    Мурманским рыбакам предложили встать за прилавок

    Рыбакам предложили встать за прилавок

    Вместоспециализированного рыбного рынка власти предложили мурманчанам приобретать охлажденную рыбу в нескольких уже имеющихся торговых точках.

    В мае губернатор поддержал идею создания торговых рядов в нашем портовом городе, аналогичных тем, которые существуют в Норвегии, Дании и Швеции. Инициативу подхватили представители прибрежного промысла, крупные рыбопромышленники и местные сельхозпроизводители.

    Предполагалось, что первый в регионе специализированный рыбный рынок появится на площадке за кинотеатром "Атлантика".

    Однако вчера в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник отдела развития потребительского рынка администрации Мурманска Ирина Абдрашитова заявила, что горожанам будет неудобно ездить на один рынок из разных концов города.

    В мэрии областного центра предлагают другой проект.

    Сегодня в каждом из административных округов города работают муниципальные рынки, оснащенные необходимым холодильным оборудованием для торговли свежей рыбой. Руководство муниципальных рынков готово хоть сейчас предоставить прибрежным рыбодобывающим компаниям торговые места без взимания арендной платы. Такое же желание высказали и владельцы нескольких частных рынков.

    По словам Абдрашитовой, все эти рынки крытые, а на открытой площадке при капризной заполярной погоде рыба может испортиться. Тем более что отыскать такую площадку в прибрежной полосе Кольского залива проблематично.

    Прорабатывался городскими властями и альтернативный вариант: прямая продажа свежей рыбы с борта судна на причалах мурманского порта. Но подобная схема может внести дополнительную сумятицу в работу транспортной инфраструктуры порта.

    Транспортная составляющая - главный пункт противоречий между промысловиками и потенциальными заказчиками их продукции.

    Владельцы торговых точек хотят участвовать в продаже охлажденной рыбы, но не все мелкие собственники имеют транспорт, соответствующий санитарным нормам для вывоза подобного товара. Прибрежники, в свою очередь, возмущаются предложениями доставлять груз своими силами по разбросанным по всему городу мелким торговым точкам.