Амурская прокуратура нашла тех, кто сделал Север крайним

Прокуратура области подтвердила факты, изложенные в статье "Север сделали крайним" (см. "РГ" за 29.07.08).

Такой проблемной жизни, как в Селемджинском районе, в области больше нет нигде: аварийные школы и детские сады, отсутствие дорог, нехватка специалистов в больницах, которые и больницами-то назвать нельзя. И такого равнодушия чиновничества к бедам людей, живущих на Севере, тоже больше нигде нет. Амурская прокуратура согласилась с позицией "РГ": бардак надо прекращать.

Напомним, что единственная действующая паромная переправа, связывающая Селемджинский район с "большой землей", принадлежит частной компании с китайским уставным капиталом. Работает она нерегулярно, и район неделями бывает отрезан от внешнего мира. Местные жители даже по экстренным случаям не могут выехать в больницу.

Между тем прокурорская проверка установила, что до 2008 года в районе села Селемджинск работали две паромные переправы, что создавало условия для конкуренции и надежного автомобильного сообщения. Наряду с частной переправой ООО "Февральлес" функционировала муниципальная переправа, которая из-за значительного износа понтонов и силовых агрегатов была закрыта. На ее восстановление требуется около 4,5 миллиона рублей, однако в местном бюджете нашлось только 300 тысяч, которые не в состоянии покрыть расходы на ремонт подрядчику. Администрация района неоднократно обращалась в правительство области с просьбой помочь собрать деньги на ремонт переправы, но кроме сочувствия больше ничего не дождалась.

Теперь в районе работает одна переправа и нет ни одной дороги. Все имеющиеся направления ГИБДД эксплуатировать запретила. Если в прошлом году на содержание дорог районного значения из областного бюджета выделялись деньги (20 миллионов рублей), то в текущем году средств не оказалось. А нет денег - нет дорог.

Тяжелая ситуация сложилась у селемджинцев и с самым главным - медицинским обслуживанием. Медицина ХХI века туда просто не дошла. Один врач разрывается на части, пытаясь работать за пятерых несуществующих коллег. Рентгенаппарат в районной больнице изношен до такой степени, что по рентгеновским снимкам врачам больше приходится догадываться о том, что они видят.

Прокуратура выяснила, что причинами недофинансирования системы здравоохранения является дефицит местного бюджета - он на 10,5 миллиона рублей (на 24 процента) меньше фактических расходов.

На территории района утверждены четыре муниципальные целевые программы, но профинансированы они не в полном объеме. Так, на "Предупреждение и борьбу с заболеваниями социального характера в Селемджинском районе на 2006-2008 годы" выделено 637 тысяч рублей (при плановом объеме 855 тысяч), на "Охрану здоровья матери и ребенка на 2007-2010 годы" - 300 тысяч вместо 738. А вот на "Профилактику лечения артериальной гипертонии на 2007-2010 годы" при планируемом объеме в 287 тысяч рублей средства вообще не были выделены. Программа "По снижению заболеваемости населения Селемджинского района инфекциями, передаваемыми половым путем на 2007-2010 годы" получила всего 100 тысяч рублей вместо 242 тысяч.

Также прокуратурой было установлено, что потребность учреждений здравоохранения района в нынешнем году составила 51,5 миллиона рублей, и только на устранение несоответствия больничных помещений санитарным нормам потребуется порядка 4 миллионов рублей. Если в районе не сделают необходимый капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения, то они попросту закроются, если не завалятся раньше…

Вопрос о деятельности органов местного самоуправления, в том числе и Селемджинского района, по подготовке учреждений района к зиме по представлению прокуратуры будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний амурского правительства. О состоянии дел в районе прокуратурой области направлена соответствующая информация губернатору Приамурья.

P.S.
После нашей публикации многие министры амурского правительства отказываются от комментариев. Но это уже проблема министерской этики и человеческой совести.