Новости

29.08.2008 03:35
Рубрика: Экономика

Загнали в уголь

Из-за административных проволочек, коммунальщики Зеи не успевают завезти топливо

В Зее объекты ЖКХ готовы к предстоящему отопительному сезону на 85-95 процентов. А вот угля в город завезено в десять раз меньше, чем требуется. В администрации считают, что ситуация находится под контролем. Так ли это? В коммунальных проблемах разбирался корреспондент "РГ".

На весь отопительный сезон в Зее требуется 64,4 тысячи тонн угля. Поступать в город он начал только 6 августа. Сегодня запасы, по разным сведениям, составляют от 5 до 6 тысяч тонн.

- Возим ежедневно по 500-400 тонн своими машинами и машинами подрядчиков, - рассказывает начальник отдела материально-технического снабжения теплоэнергетической компании Анатолий Власенко. - Сейчас уголь отгружен в Тыгде, пока будем возить от этой станции, а если появится возможность, часть доставим баржами по воде. На котельных города в наличии имеется 6,8 тысячи тонн угля. До 1 января успеем завезти только половину требуемого объема - слишком поздно спохватились.

Но если руководство компании, а также чиновники администрации города сохраняют видимое спокойствие, то в прокуратуре Зейского района уже бьют тревогу.

- Мы обратились в суд с заявлением, в котором просим признать бездействие администрации города по созданию нормативных запасов топлива, - заявил помощник прокурора Павел Смирнов. - На начало отопительного сезона в каждой котельной должен быть 45-суточный запас угля. Существует такое понятие, как топливный баланс, и сейчас в Зее он намного меньше норматива, поэтому у нас к администрации города имеются большие претензии.

Без угля город, конечно, не останется. Но возить его в середине зимы слишком затратно и рискованно. К тому же Федеральный закон № 131 утверждает, что 45-дневный запас топлива в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, должен быть создан к началу отопительного сезона в обязательном порядке. Впрочем, это не единственная претензия, касающаяся закупа и завоза угля в город, возникшая у прокуратуры Зейского района.

- Администрация города также считает, что уголь обязаны закупать теплоэнергетические компании, потому что эта услуга уже заложена в тариф для населения, - объясняет Павел Смирнов, - но это незаконно. На самом деле уголь должен закупаться на аукционе. Именно поэтому администрация Зеи должна сама закупить топливо и предоставить его теплоснабжающим компаниям.

Комментарий

Валерий Годованюк, первый заместитель главы Зеи:

- Да, угля завезено мало. Но население за предоставленные коммунальные услуги задолжало более 35 миллионов рублей. Если бы за жителями такого долга не числилось, то завоз осуществлялся бы совершенно по другому графику.

Администрация города обязана организовать работу системы ЖКХ и работать с поставщиками услуг в этой сфере согласно заключенным договорам. Мы держим на контроле поставку топлива, обязаны и требуем безаварийного прохождения отопительного сезона. В настоящее время компании закупают топливо за счет средств, которые заложены в тарифе, и средств, компенсируемых правительством области в виде выпадающих доходов. Схема, по которой производится закуп топлива, думаю, наиболее рациональна и позволит обеспечить прохождение отопительного сезона без срывов. Согласно расчетам, на котельных города уже в сентябре будет необходимый 45-суточный запас угля, составляющий 16 тысяч тонн.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники