Новости

29.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Свидание на экране

Пермские колонии будут оснащены видеонаблюдением

Как стало известно "РГ", все исправительные колонии, расположенные на территории Пермского края, будут оснащены системами видеонаблюдения. По замыслу руководителей службы исполнения наказания, это позволит усилить контроль за заключенными.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю, системы видеонаблюдения установят во всех 49 исправительных учреждениях Прикамья. Видеокамеры разместят в жилых помещениях, промышленных зонах, медицинских частях и школьных аудиториях в колониях для несовершеннолетних. При фиксировании какого-либо нарушения об этом немедленно доложат начальнику учреждения, и рапорт дополнится фотографией, распечатанной на компьютере.

По словам сотрудников ФСИН, видеоконтроль направлен на усиление дисциплины среди осужденных и предотвращение правонарушений. Мало кто из осужденных отважится на совершение проступка или преступления, если знает, что за ним наблюдают на расстоянии.

Кроме надзора за осужденными, установление данных систем должно способствовать поднятию уровня дисциплины и среди самих сотрудников исправительных учреждений. Ведь в любой момент начальство сможет просмотреть запись событий и оценить действия подчиненных в той или иной ситуации.

Кроме того, руководство ГУФСИН предложило по-новому решить вопрос краткосрочных свиданий осужденных с родственниками. Не секрет, что у людей порой просто нет денег, чтобы съездить к брату или сыну, находящемуся в местах лишения свободы. Поэтому сотрудники ГУФСИН решили обеспечить возможность свидания на расстоянии с помощью системы видеосвязи. Уже заключен соответствующий договор с компанией, предоставляющей такие услуги.

Для того, чтобы пообщаться с родными с помощью нового компьютерного оборудования, достаточно подать заявление на сеанс видеосвязи начальнику учреждения, а его родственникам надо обратиться с такой же просьбой в ближайшее управление исполнения наказаний.

По данным "РГ", системы видеонаблюдения и связи установят в пермских исправительных учреждениях до конца этого года. Необходимое финансирование из федерального бюджета уже начало поступать.

Происшествия Правосудие Тюрьмы ПФО Пермский край