20idei_media20
    29.08.2008 03:12
    Рубрика:

    Саратовские власти не успевают осваивать средства, поступившие на капремонт

    Местные власти не успевают осваивать средства, поступившие на капремонт

    Правительство области требует от муниципальных чиновников ускорить проведение конкурсов и оформление документов, необходимых для проведения ремонта.

    В этом году из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в область направляется 900 миллионов рублей. Еще 300 миллионов добавляет областной бюджет, и небольшую сумму составляют деньги, собранные с хозяев квартир. На эти средства должен быть выполнен капитальный ремонт в 1916 многоквартирных домах.

    Более 150 миллионов рублей в качестве аванса уже поступили на банковские счета управляющих компаний. Однако, как сообщил корреспонденту "РГ" министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, завершены к данному моменту работы лишь в 28 домах. Еще в 544 домах ремонт продолжается.

    То есть что-то делается лишь в четверти домов, вошедших в программу на этот год. А что же остальные? Здесь все еще продолжается конкурсная процедура отбора подрядчиков и заключение договоров.

    В некоторых муниципальных образованиях картина выглядит еще более удручающей. Например, в Вольском районе из 185 домов, участвующих в программе, работы ведутся в 80. В Пугачеве из 27 домов работы не ведутся ни в одном. В Новоузенске и в Советском районе похожая ситуация. В Саратове, по словам Федотова, из 1083 домов, участвующих в программе, работы ведутся... в 4.

    Из 1083 домов Саратова, в которых нужно провести капитальный ремонт, работы ведутся лишь в четырех

    Причин задержек в основном две - медлительность чиновников в проведении конкурсов и задержка с предоставлением необходимых для заключения договора документов управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. В частности, на 749 домах Саратова конкурс до сих пор не проведен. В результате зима уже на носу, а работы по ремонту только разворачиваются.

    Между тем капитальный ремонт в основном нужно закончить до начала отопительного сезона. Прежде всего речь идет о ремонте инженерных коммуникаций и крыш. Исключение составляют лишь лифты, менять которые можно до конца года. От того, насколько эффективно и оперативно будут использованы деньги фонда в этом году, будет зависеть рассмотрение заявки области на следующий год. А необходимость в этих деньгах есть: нуждаются в ремонте почти все из четырех с лишним тысяч многоквартирных домов Саратова.

    Следует учесть, что требования фонда в будущем году ужесточаются. Более строгими станут условия по проведению кадастрового учета земли, на которой расположены многоквартирные дома. Самое сложное требование, по словам Федотова, - это прекращение с 2010 года дотаций организациям коммунального комплекса на возмещение убытков. При этом условия фонда и в этом году были нелегкими: только 14 районов области смогли им удовлетворить. А в будущем деньги будут выделяться уже не районам, а собственно муниципальным образованиям, в большинстве которых дела еще более запущены, чем в районе в целом.

    На прошедшем административном совете области руководители администрации Саратова получили персональный выговор от губернатора за медлительность в организации ремонта. Впрочем, главы администрации Саратова Вячеслав Сомов заявил, что он уверен в завершении капитального ремонта до начала отопительного сезона.

    Комментарий

    Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

    - Жилой фонд не ремонтировался десятилетиями. Решение о выделении средств на капитальный ремонт было политическое. А на территории Саратовской области лишь треть районов смогла принять участие в этой программе. Остальные администрации оказались профессионально не готовы получить эти миллиарды.

    Мало этого, теперь еще встает вопрос о прозрачности освоения этих средств и отчетности по проведенным работам, чтобы не было элементарного воровства. В тех районах, где я побывал в последнее время, люди знают об этой программе и ждут реальных результатов. Задача областной власти подтолкнуть муниципалитеты, чтобы деньги фонда в будущем году смогли получить большинство районов области.

    Кстати

    По планам министерства строительства и ЖКХ в будущем году принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ смогут от 20 до 25 муниципальных районов области. В область из бюджета фонда должны поступить 1,7 миллиарда рублей.