20idei_media20
    29.08.2008 01:11

    Сотрудник военкомата в Саратове брал деньги за освобождение от армии с людей, не подлежащих призыву

    Мошенник брал деньги за освобождение от армии людей, не подлежащих призыву

    Октябрьский районный суд Саратова приговорил к лишению свободы сотрудника военкомата Заводского, Фрунзенского и Октябрьского районов за мошенничество, совершенное в отношении родителей призывников.

    Как посчитал суд, помощник начальника второго отделения военкомата (оно занимается вопросами призыва граждан на срочную службу) Андрей Добровольский взял 120 тысяч рублей с родителей молодых людей, пытавшихся избежать службы в Вооруженных Силах. Причем, как выяснилось, молодые люди на самом деле по состоянию здоровья не подлежали призыву на военную службу.

    Весной этого года к Добровольскому обратился некий житель Саратова, племянник которого подлежал призыву в армию. Сердобольный дядя очень хотел помочь юноше избежать тягот армейской службы. Сотрудник военкомата вызвался решить проблему за 60 тысяч рублей.

    Молодой человек стоял на учете в другом военкомате Саратова - по Кировскому, Ленинскому и Волжскому районам. Добровольский через своих коллег, также работников военкомата, получил бланк повестки со штампом соседнего военкомата. В присутствии дяди призывника повестка была заполнена. Затем Добровольский сообщил родственнику молодого человека, когда тот должен явиться для прохождения медкомиссии. В результате обследования у призывника было выявлено заболевание позвоночника, в связи с которым он был признан ограниченно годным к военной службе по категории "В" и зачислен в запас.

    Во время этого же призыва к Добровольскому обратился другой саратовец, также стоявший на учете в военкомате Кировского, Ленинского и Волжского районов, с аналогичной просьбой. После передачи денег (сумма вновь составила 60 тысяч рублей) сотрудники ФСБ и военной контрразведки задержали подполковника запаса у него в кабинете.

    60 тысяч рублей заплатил за освобождение от армии призывник, у которого врачи нашли болезнь позвоночника

    Первоначально следствие считало, что вымогательством денег у призывников занималась группа лиц. Такие показания дал сам Добровольский и сотрудница военкомата, доставшая для него повестки. Кроме того, эта женщина рассказала, что передала полученные от Добровольского деньги хирургу - члену военно-врачебной комиссии соседнего военкомата. Однако затем подозреваемые изменили свои показания.

    В итоге к уголовной ответственности за мошенничество привлекли одного Добровольского. Следствие посчитало, что на самом деле он обманывал родителей призывников. Сам он не мог способствовать освобождению этих молодых людей от армейской службы, но в то же время знал, что они и так будут освобождены от нее в связи со своими заболеваниями, и намеренно вводил родителей в заблуждение.

    Сотрудник военкомата признал вину в мошенничестве и попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Возможно, Добровольский рассчитывал благодаря этому отделаться условным наказанием. Однако судья Андрей Котлов посчитал, что исправление подсудимого невозможно без изоляции его от общества. Подполковника запаса приговорили к полутора годам лишения свободы с отбытием срока в колонии общего режима. Добровольский обжаловал приговор, он считает назначенное ему наказание излишне жестким.

    Кстати, судя по уголовным делам, рассматриваемым в саратовских судах, негласная "такса" за освобождение от службы в армии за последние 4 года выросла в два раза: с 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

    Комментарий

    Владимир Белых, прокурор военной прокуратуры Саратовского гарнизона:

    - Прокуратура считает наказание, назначенное судом Добровольскому, законным и обоснованным. Мы подготовили свои возражения на кассационную жалобу подсудимого. Накануне нового призыва мне хотелось бы предостеречь родителей призывников: пытаясь найти незаконные обходные пути, чтобы их сыновья избежали службы в армии, они зачастую оказываются жертвами мошенников.