Новости

29.08.2008 01:10
Рубрика: Культура

В театре и печь "сыграет"

Костромичи готовятся к юбилейному сезону

В Костромском драмтеатре имени Островского идет масштабная реконструкция. В юбилейном, 200-м сезоне, который начнется в первых числах октября, театр встретит зрителя в обновленном виде.

В Мраморном зале будет уложен новый паркет, будет обновлено фойе. Осветительная система станет мощнее в десять раз - если раньше софитные фермы были на ручном управлении, то теперь будут на автоматическом. На закупку этого оборудования ушло примерно два миллиона рублей - одна пятая часть средств, выделенных на ремонт театра из областного бюджета властями в этом году. В зрительном зале сейчас меняют кресла.

Ремонт стал поводом еще для одного творческого события. Когда рабочие стали расширять площади под экспозицию исторического театрального костюма, для чего сломали несколько тонких стен на первом этаже, они обнаружили старинную кирпичную кладку и закопченный потолок. В XIX веке театр отапливался с помощью больших печей. В топку кидали березовые дрова, и горячий воздух распространялся по сложной системе дымоходов. Руководство театра приняло решение не заколачивать печи, а сделать их продолжением экспозиции - перед ними поставят стекло, а в нишах разместят исторические костюмы.

- Печи в театре - вообще уникальное на сегодняшний день явление, - рассказывает директор театра Ирина Третьякова. - Мало где они остались. В России всего семнадцать театров (если не учитывать Москву и Питер) в "возрасте" 200 - 250 лет, которые сохранились в первозданном виде. Поэтому, конечно, интересно обыграть их в интерьере. 

Окончание ремонта намечено на середину сентября. А уже в первых числах октября новые дубовые двери распахнутся для всех костромичей. По сложившейся традиции первый спектакль сезона ставится по пьесе Александра Островского, на сей раз это будут "Волки и овцы".

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома