Новости

29.08.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Заправка в чистом поле

В Сосновском районе ликвидирована незаконная врезка в нефтепровод

Сотрудники милиции задержали криминальный квартет, члены которого подозреваются в хищении дизельного топлива из нефтепродуктопровода.

Криминальные умельцы приварили к трубопроводу, пролегающему в земле на глубине около одного метра, патрубок с краном. К этой конструкции присоединили двухкилометровый (!) шланг высокого давления с манометром. Похищенное дизельное топливо воры собирали в емкость, предназначенную для транспортировки газа. Бак объемом пять кубометров был тщательно спрятан... под кучей навоза.

От действий злоумышленников пострадал магистральный нефтепродуктопровод, находящийся в зоне ответственности линейной производственно-диспетчерской станции "Челябинск". Сотрудникам уголовного розыска ОВД по Сосновскому муниципальному району при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД области удалось задержать подозреваемых с поличным. Воры приехали к своему временному хранилищу на "Газели" и собирались перекачивать похищенное дизтопливо.

Все задержанные - ранее судимые местные жители в возрасте от 28 до 39 лет. Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД области полагают, что участники преступной группы могли промышлять незаконными врезками на территории всего Сосновского района, причем на протяжении последних нескольких лет. Похищенное дизельное топливо перекупщики продавали на автотрассах. Сейчас в отношении криминального квартета возбуждены уголовные дела по пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ "Кража, совершенная из нефтепродуктопровода".

Тем временем

Два челябинца осуждены судом за организацию нелегальной заправочной станции. Валерий Корякин и Андрей Мешавкин в течение трех лет незаконно продавали дизельное топливо у автодороги, ведущей на Смоленский каменный карьер в Советском районе города Челябинска. Злоумышленники останавливали проезжающие по дороге автомашины и продавали водителям топливо, нарушая установленные законом нормы безопасности. Мешавкин приговорен к трем годам лишения свободы, Валерий Корякин - к 2 годам 6 месяцам. Обоим определен испытательный срок в два с половиной года. Организатор незаконной автозаправки объявлен в розыск.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область