Новости

29.08.2008 04:13
Рубрика: Власть

Старт в кресло

Завершилось выдвижение кандидатов в местные советы

На 527 депутатских мест в представительных органах местного самоуправления муниципальных округов области претендуют 1293 человека.

Напомним, выборы в одиннадцати вновь образованных муниципальных округах пройдут 12 октября 2008 года. Первый этап предвыборной кампании закончился. Председатель областного избиркома Сергей Лунев рассказал вчера на брифинге о расстановке сил в избирательных округах. Из 1293 человек, изъявивших желание стать депутатами первого уровня, 131 заявился в Багратионовском районе, 117 - в Балтийском, 288 - в Гурьевском, 63 - в Гусевском, 93 - в Краснознаменском, 85 - в Неманском, 65 - в Нестеровском, 75 - в Озерском, 106 - в Полесском, 84 - в Славском и 186 - в Черняховском. Самая острая борьба, по мнению Лунева, развернется в Черняховском, Балтийском и Гурьевском муниципальных образованиях.

Свои властные амбиции обнаружили прежде всего мужчины - среди соискателей депутатских мандатов их подавляющее большинство. Только в Гусевском и Краснознаменском муниципальных образованиях слабый пол оказался смелее сильного.

И еще такие закономерности отметил Сергей Лунев: среди кандидатов очень много руководителей предприятий и бизнесменов, явно преобладают люди с высшим и средним специальным образованием. К примеру, в Гурьевском округе из 288 претендентов 198 имеют вузовские дипломы.

Больше всего посланцев в местное самоуправление от "Единой России": на 528 мест партия власти выдвинула 498 своих членов, КПРФ - 98, ЛДПР - 25 человек. Кстати, по закону самовыдвиженцы могут указывать свою партийную принадлежность, и она будет отражена в избирательном бюллетене.

Десять граждан, имеющих статус действующих депутатов, решили побороться за вакантные места в новообразованных советах. В случае победы им придется определяться, чьи интересы представлять, так как по закону нельзя одновременно быть депутатом разных советов. По количеству иногородних выдвиженцев в лидерах Гурьевск: здесь свыше 30 процентов от общего числа кандидатов - жители других районов области.

Только в Гурьевском и Неманском районах нет избирательных округов, на которых заявлено по одному кандидату, в остальных - "безальтернативщиков" достаточно много. Но больше всего таких округов - 57 - в Гусевском муниципальном образовании.

Глава облизбиркома пояснил, что по действующему законодательству в этом случае в бюллетене против единственной фамилии проставляются графы "за" и "против". Если кандидат получит 50 процентов голосов плюс один голос от числа пришедших на избирательный участок (а порог явки, как известно, отменен), выборы признаются состоявшимися, если нет - назначаются новые. А для того, чтобы избранный совет был правомочным, он должен иметь не менее двух третей депутатов от его численного состава.

За право занять пост главы Черняховского муниципального образования собираются состязаться шестеро: двое - от партий, остальные - самовыдвиженцы. Дополнительные выборы пройдут в Полесский, Гвардейский и Калининградский окружные советы, а советчанам предстоит избрать депутата в областную Думу - взамен выбывшего Виктора Смильгина, возглавившего Советский городской округ.

По словам председателя избиркома, расклад сил на выборном поле области еще может поменяться, ведь впереди регистрация кандидатов, которая продлится до 7 сентября. В ходе ее часть соискателей народного доверия может отсеяться.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники