Новости

29.08.2008 01:00
Рубрика: В мире

Расти, Сережа

Жительница Южной Осетии обратилась за помощью в "Российскую газету"

История молодой мамы Ларисы Алборовой читателям "РГ" знакома. Беременной женщине с трудом удалось вырваться из объятого огнем Цхинвала. Родила она во Владикавказе.

Журналисты побывали у Ларисы уже через пару дней после рождения первенца Сережи. Тогда ей казалось невероятным, что она осталась жива и, несмотря ни на что, подарила жизнь своему малышу. Об этом мы рассказали в материале "Жизнь продолжается" в номере от 15 августа.

На днях Лариса позвонила в наш корпункт: ее сынишка приболел, нужна помощь. Так получилось, что оказать поддержку Ларисе практически некому: на учет в миграционной службе она, по понятным причинам, пока не встала, да и российского паспорта у нее нет - только югоосетинский.

- Сами понимаете, в наше время и в мирных условиях ребенка растить нелегко, а в такой ситуации, в которой я оказалась, - тем более. Даже памперсы не на что купить. Решила обратиться в вашу газету, - сказала нам молодая мама.

Из родильного отделения железнодорожной больницы Ларису с Сережей уже выписали. Мы навестили их на квартире у владикавказских родственников. Наш разговор с Ларисой и ее мамой Эммой Ванеевой проходит под аккомпанемент негромкого сопенья спящего малыша.

- Сейчас Сережа идет на поправку. Несколько дней температурил, кашлял. Но уже начал крепнуть. Растет наш мальчик не по дням, а по часам, - с улыбкой говорит Эмма.

Она оставалась в Цхинвале самые тяжелые дни. К дочери и внуку, волею судеб оказавшимся в Северной Осетии, приехала, только когда на родине все стихло.

- В первые минуты грузинского вторжения мы с сестрой и соседями спустились в подвал. Хорошо, что успели захватить запасы продуктов и воды. Но, конечно, надолго их не хватило, - с трудом сдерживая волнение, рассказывает Лариса. - Город продолжали яростно бомбить и обстреливать. Мы поняли, что нужно выбираться.

Ночью Лариса с соседями и сестрой с трудом выехали из города. Они решили, что самое тяжелое позади. Но, к сожалению, ошибались. Лариса показывает снятое на телефон фото - груды металла: оказывается, это остатки машины, на которой они выбрались из города. Доехав до Зарской дороги, попали под обстрел. Лариса вместе с попутчиками выскочила из машины. Когда стрельба стихла, их подобрала машина, перевозившая раненых в госпиталь в Джаву. Оттуда на попутных добрались до Владикавказа.

Утром 11 августа в родильном отделении железнодорожной больницы громко заявил о себе сын Ларисы - Сергей. На радость своим близким, родился он абсолютно здоровым.

- Безмерно благодарна персоналу больницы. Никогда не забуду их, - продолжает Лариса. - Через месяц-два, когда мой мальчик немного подрастет, обязательно вернемся в Цхинвал. Мы с мужем Игорем хотим жить у себя на родине. Он у меня в ополчении был, к счастью, остался невредим. Правда, от квартиры нашей ничего не осталось. Не беда, потихоньку выкарабкаемся.

Корреспондент "РГ" рассказал о нелегком положении Ларисы Алборовой министру труда и социального развития Северной Осетии Ларисе Тугановой и министру здравоохранения Северной Осетии Владимиру Легкоеву. Они обещали помочь. Значит, молодая мама и ее сынишка в надежных руках.

В мире экс-СССР Южная Осетия Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Страна помогает Южной Осетии