Генпрокуратура намерена жестко бороться с поборами в школе. Теперь учителям строго-настрого запрещено залезать в родительский карман.
Теоретически педагогам и раньше нельзя было брать с родителей учеников лишнее, вообще ничего нельзя было брать. Но в школах об этом часто забывали и забывают. Кто готовит свое чадо к 1 сентября, прекрасно об этом знает.
Как показал прокурорский мониторинг, среднее образование практически везде превращается в нагрузку для родительских кошельков. Директора школ требуют денег за ремонт, техническое оснащение классов, охрану и многое другое. А ведь сеять разумное, доброе, вечное в нашей стране положено бесплатно.
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии начала учебного года, в среднем по России родители будущих первоклашек платят на школьные нужды 835 рублей, еще около 700 рублей составляет добровольный спонсорский взнос. И это - только начало.
Характерно, что отчет, куда и как потрачены средства, получить, как правило, трудно. Зато в некоторых школах введены даже специальные штрафы для родителей, которые не хотят помогать материально. Например, директор одной из гимназий Казани в Республике Татарстан заключал договор с родителями учеников, где было черным по белому написано: "Плати за все" (Или почти за все.) А если не платишь - плати штраф. Как утверждают в Генпрокуратуре - эта практика порочна и с ней надо бороться.
- Локальные акты общеобразовательных учреждений содержат незаконные положения об установлении денежных поборов с родителей учащихся под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований, об установлении испытаний при приеме в учебные заведения, об отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий, - сообщили вчера в Генпрокуратуре.
Только в Татарстане по результатам проверок в органы управления образованием внесено 33 представления об устранении нарушений закона при привлечении общеобразовательными учреждениями дополнительных средств за счет взносов граждан. Дисциплинарные взыскания наложены на 78 руководителей образовательных учреждений и шестерых должностных лиц минобрнауки республики.
- Аналогичные нарушения выявляются органами прокуратуры почти во всех регионах, что требует безотлагательного принятия жестких мер прокурорского реагирования, используя весь спектр предоставленных полномочий, - подчеркнули в Генпрокуратуре.
В особых случаях директора школ, отличившиеся в поборах, могут даже пойти под суд. Так, в Пермском крае уже осуждены два школьных директора за поборы с родителей учеников. По словам представителей Генпрокуратуры, прокуроры намерены решительно пресекать факты незаконного взимания денежных средств и возложения иных противоправных обязанностей на учащихся и их родителей. Прокурорам субъектов Федерации поручено усилить надзор за соблюдением требований законодательства и прав граждан в сфере образования.