Новости

29.08.2008 02:40
Рубрика: Общество

"Серебряный волк" на Алмазной поляне

В Рузском районе состоялся II фестиваль исторических клубов

На алмазной поляне под Рузой в битве сошлись войска Ярослава Мудрого с печенегами и поляками, которыми командовал Святополк. Грохотали мечи по щитам, свистели длинные стрелы... Впрочем, исход битвы был предопределен еще 10 веков назад.

"На фестивале "Воиново поле" клубы исторических реконструкций воссоздали знаменитое сражение между сыновьями святого Владимира на Днепре, - рассказывает Екатерина Сергеева, одна из организаторов праздника. - Напомню, победил Ярослав, который пытался освободить от дани Киев и помешать коварному брату стать единодержавным правителем всей Руси. Главная задача фестиваля - напомнить о примечательных страницах нашей истории".

По словам Сергеевой, организаторы мероприятия (ими стали Комитет по туризму Московской области, администрация Рузского района и дружина "Серебряный волк") пытались добиться полного погружения в жизнь Древней Руси. Здесь все было построено по принципу "живой истории", где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступны для каждого зрителя.

Фестиваль собрал около 450 представителей 40 исторических клубов из 20 городов России, а также Белоруссии, и более тысячи зрителей. Воины демонстрировали искусство владения мечами, копьями, топорами, а также стрельбу из лука и метание сулицы, а их подруги, как и подобает хранительницам очага, обеспечивали тылы. Помимо приготовления еды - преимущественно той самой, какая и поддерживала силы дружинников, они демонстрировали мастерство в вышивке и ткачестве. На память о фестивале и славных подвигах предков гости могли купить "древние" украшения.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область