28.08.2008 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Самый спорный фильм Алексея Германа

    29.08.2008

    ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС *** ТВ ЦЕНТР 0.05

    Трагикомедия. Двое парней узнают, что больны раком и должны умереть. Но они молоды и пока еще полны сил - пережив первый шок, ребята решают прожить эти последние недели так, чтобы не было мучительно больно. Бегут из больницы и на украденной машине мчатся к югу, не совсем законными способами добывая денег на сладкую жизнь и осуществление своих самых сладких грез. Этот фильм - дань любви немецкого режиссера Томаса Яна к американскому жанру "дорожного кино" и всем его фирменным примочкам: героям-бунтарям, грохочущему року и вою полицейских сирен. Хорошие актеры: Тиль Швайгер, Ян Йозеф Лиферс, Морис Бляйбтрой, Рутгер Хауэр. У себя дома в Германии фильм долгое время оставался в первых строчках рейтингов. 1997.

    30.08.2008

    НОВЫЙ СВЕТ *** НТВ 22.35

    Фильм крайне редко, но метко снимающего Терренса Малика ("Красная тонкая линия"). Поэтический вариант диснеевской анимации "Покахонтас" - четырехвековой легенды о любви одного из первых переселенцев из Британии в Америку солдата удачи Джона Смита (Колин Фарелл) к дочери предводителя индейского племени Покахонтас. Визуальное и звуковое решение картины надо отнести к разряду шедевров - мы давно не ощущали на экране столь мощного дыхания первозданной, еще не тронутой человеком природы, и кино со времен Флаэрти не было столь пантеистичным. Правда, поэтическому строю картины вредят "внутренние монологи": они тут кажутся лишними. США, 2005.

    ВАВИЛОН *** СТС 22.45

    Лучший фильм 2007 года. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Сука-любовь") верен методу "пазла" - параллельно развивающихся действий, которые обнаруживают связь между собой. Все начинается с того, что марокканские подростки, пробуя купленный "винчестер", пускают пулю в туристский автобус и ранят американку Сьюзен, которая путешествует с мужем Ричардом, оставив в Сан-Диего детей под присмотром мексиканской эмигрантки Амелии. Действие перебрасывается в Мексику, куда Амелия отправляется на свадьбу сына, прихватив подопечных детишек. Никому из участников событий и в голову не приходит, что их глупость может вести к катастрофе. Вся эта сюжетная "мелочевка" постепенно скапливается в критическую массу, напряжение доходит до труднопереносимого. В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт. США, 2006.

    31.08.2008

    ХРУСТАЛЕВ, МАШИНУ! *** КУЛЬТУРА 22.35

    Визуально изысканный, но самый спорный фильм Алексея Германа. Объясняя непонятливым загадки картины, автор настаивал на ее автобиографичности: причудливые интерьеры довоенных ленинградских апартаментов, более похожие на музей, - "это наша квартира", человек в кожаных крагах - "это наш шофер" и проч. На таком фоне разворачивается трагическая история героя, генерала медицинской службы, который в 1953 году был арестован по "делу врачей-вредителей". Один из самых выразительных и реалистичных до физиологизма эпизодов - у постели умирающего Сталина. Фильм был представлен в конкурсе Каннского фестиваля, где не вызвал понимания. В ролях: Юрий Цурило, Нина Русланова. 1998.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.