Новости

29.08.2008 04:00
Рубрика: Общество

Во-первых, роддом...

В Цхинвале восстанавливают социальные объекты

Станция "Скорой помощи", больница, дом престарелых, роддом, школы будут восстановлены в Цхинвале в числе первых. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Полный перечень первоочередных объектов, требующих восстановления, уже утвержден в Южной Осетии на заседании межведомственной комиссии под руководством замминистра регионального развития Владимира Бланка.

"Уже сейчас известно, что в их числе будут 16 медицинских и социальных учреждений, которые должны быть приведены в порядок до конца года. А это значит, они будут не только отстроены и отремонтированы, но и укомплектованы", - сказал Максим Топилин.

При этом уточнил: сейчас, несмотря на сложные бытовые условия, в Цхинвале в горбольнице развернуто около 100 коек, работает учреждение в нормальном режиме. Плюс к этому восстановлена работа аптечных пунктов.

"Лекарства, привезенные в республику в качестве гуманитарных грузов, были предназначены преимущественно для лечения раненых. Сейчас в городе и селах стали появляться и препараты "гражданского" назначения - от разных болезней", - отметил замминистра.

Что касается материальной поддержки пострадавших россиян, Топилин рассказал, что 1400 неработающих пенсионеров уже получили единовременное пособие в размере трех тысяч рублей. На очереди еще примерно 5,5 тысячи югоосетинских пенсионеров. Предусматривается, что деньги найдут всех своих адресатов в течение этой и следующей недели. "Сейчас списки пострадавших, зарегистрировавшихся в ФМС, сверяются со списками Пенсионного фонда. Но в ближайшие дни эта работа будет завершена", - пообещал чиновник.

В целом на пособия будет потрачено около 21 миллиона рублей.

Обещанные 50 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба осетинские россияне получат, скорее всего, тоже на следующей неделе. "Эти пособия находятся в ведении МЧС, и, насколько нам известно, организационные вопросы по выдаче денег подходят к концу", - прокомментировал Максим Топилин.

Он также рассказал, что на сегодняшний день большая часть бежавших от войны людей вернулась в свои дома в Южную Осетию. Для тех, чьи дома полностью разрушены, в республике развернуты палаточные городки.

"На родину вернулись примерно 25 тысяч человек из 32-35 тысяч покинувших территорию. Оставшиеся пока находятся в России - у родных и близких или в местах временного проживания", - уточнил Максим Топилин. За две недели в Федеральную миграционную службу поступило около 200 ходатайств от югоосетинцев - граждан Грузии или не имеющих гражданства о получении статуса беженцев. Сейчас их заявления рассматриваются, проверяются предоставленные сведения и документы.

Еще один немаловажный момент - подготовка школ к учебному году. По словам замминистра, учебные заведения смогут к 1 сентября принять своих учеников. "Мне кажется, что с точки зрения учебного процесса вопросов не должно быть, - сказал Топилин. - Мы заготовили для школ наборы лекарственных средств, идет работа по восстановлению пищеблоков, организована работа по обеспечению школ оборудованием и учебными материалами". По мнению Топилина, единственная проблема, которая может осложнить начало учебного процесса, - это отопление: в большинстве школ Цхинвала печное отопление. По словам замминистра, этот вопрос сейчас решается совместно с мин энерго.

Помимо восстановления первоочередных объектов сегодня же на заседании межведомственной комиссии будет рассмотрен проект комплексного развития республики. В том числе в его рамках планируется строительство новых медико-социальных учреждений. Генеральным подрядчиком на восстановительных работах выступит Спецстрой.

"Полагаем, что помогать в строительстве и ремонте пострадавших зданий придется и гражданам - работы сейчас в Южной Осетии непочатый край, и силами одних строителей и даже всех жителей республики быстро не справиться, так что не исключено, что в регион придется привлекать дополнительные трудовые резервы", - заметил замминистра.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Минздрав Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники