01.09.2008 13:25
Поделиться

Мечта Аршавина расстаться с "Зенитом" не сбылась

Эпопея с уходом полузащитника Андрея Аршавина из "Зенита" закончилась ничем. Английский "Тоттенхем" так и не смог уговорить руководство питерского клуба отпустить футболиста даже за 25 миллионов евро.

Переговоры между боссами "Зенита" и потенциальными покупателями из Англии длились не одну неделю. Казалось, что дело упирается исключительно в сумму компенсации. Питерский клуб изначально хотел получить за Аршавина 27 миллионов евро, "Тоттенхем" на первых порах был готов заплатить 16 миллионов. После долгих дискуссий позиции сторон сблизились. "Зенит" "упал" до 25 миллионов, англичане "поднялись" до 22. Сам игрок при этом уже давно не скрывал желания покинуть "Зенит" и, похоже, был готов уехать хоть куда-нибудь. На этом переговоры закончились. Клубы не договорились и разошлись в разные стороны.

Вроде бы вопрос был исчерпан, и даже сам Аршавин смирился с судьбой. В беседах с журналистами он отметил, что сможет уехать "только если произойдет что-то невероятное". И оно почти произошло. Не успели игроки питерского клуба отпраздновать завоевание Суперкубка УЕФА, как "Тоттенхем" сдался и согласился на отступные в размере 25 миллионов евро. Но Аршавина все равно не отпустили, поскольку выяснилось, что англичане собирались выплачивать деньги в течение четырех лет. "Зенит" объявил, что на таких условиях отпускать игрока отказывается и окончательно закрыл эту тему.

Представителям футболиста осталось только в отчаянии развести руками. Агент Андрея Аршавина Денис Лахтер сразу же заявил, что позиция питерского клуба повергла его в шок. По его словам, "Зенит" хотел получить деньги в течение полутора лет, но при этом длительная рассрочка - нормальная практика для европейских клубов при подобных сделках. Очевидно, российский клуб просто не хотел расставаться с Аршавиным.