Новости

01.09.2008 06:00
Рубрика: Власть

Пять принципов президента Медведева

Глава Российского государства Дмитрий Медведев назвал вчера "пять позиций", "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика России. Они дают ответ на многие вопросы, возникшие после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

В интервью, которое Медведев дал трем российским телеканалам в Сочи, в загородной резиденции "Бочаров Ручей", президент заявил: "Я буду при осуществлении внешней политики России основываться на "пяти позициях".

Первая позиция - международное право. Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами.

Вторая позиция - мир должен быть многополярен. Медведев считает неприемлемой однополярность. Россия "не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США", - заявил президент. Он считает, что "такой мир неустойчив и грозит конфликтами".

Третья позиция - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться, - сказал Медведев. - Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и другими странами мира".

Четвертая позиция, которую Дмитрий Медведев назвал безусловным приоритетом внешней политики страны, - защита жизни и достоинства российских граждан, "где бы они ни находились". "Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, - подчеркнул президент. - И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ".

Пятая позиция - интересы России в дружественных ей регионах. "У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, - пояснил Медведев. - В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения". И Россия, по словам президента, будет "очень внимательно работать в этих регионах". Медведев уточнил, что речь идет не только о приграничных государствах.

Отвечая на вопрос о будущем развития дипломатических отношений с другими странами, Дмитрий Медведев отметил, что это будет зависеть не только от России, но и "от наших друзей, партнеров, от международного сообщества". "У них есть выбор", - сказал президент.

Медведев также заявил, что Россия приняла решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии бесповоротно, заметив, что "с правовой точки зрения, новые государства возникли, процесс их признания может продолжаться достаточно длительный срок, но наша позиция от этого меняться не будет". Президент сообщил, что сейчас готовятся международные соглашения между РФ и Абхазией, РФ и Южной Осетией, где "будут зафиксированы все наши обязательства по оказанию поддержки: экономической, социальной, гуманитарной, военной". "Это будут нормальные, полноценные отношения, союзнические отношения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент допустил, что Россия в случае необходимости готова принять специальные законы, предусматривающие дипломатические и экономические санкции к другим государствам, однако при этом заявил, что "мы вообще не сторонники санкций, идем на это в самых крайних случаях".

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники