Вчера вступили в силу повышенные нормативы Банка России по обязательному резервированию денег коммерческих банков в ЦБ.
Эта мера предназначена для сдерживания инфляции и объема зарубежных кредитов коммерческих банков.
С 1 сентября Центробанк повышает нормативы отчислений по внутренним и зарубежным долговым обязательствам российских банков в рублях и иностранной валюте. Причем ставка резервирования внутренних средств увеличится на 1 процент, а зарубежных - на полтора процента. Как полагают в ЦБ, это сократит приток денег в экономику и замедлит инфляцию, а также ограничит чрезмерный рост зарубежных долгов банков.
Напомним, что в этом году ЦБ уже несколько раз повышал требования по отчислениям в фонд обязательного резервирования. Некоторые эксперты полагают, что в условиях недостатка ликвидности, когда правительство размещает в банках миллиарды свободных денег бюджета и фонда ЖКХ, эта мера не слишком своевременна. К тому же зарубежные заемные деньги для российских банков и без того подорожали. Все это влияет на инвестиции и экономический рост. Однако в ЦБ считают, что, исходя из масштабов повышения ставок резервирования, негативного влияния на экономику не ожидается.
И еще, с 1 сентября ежедневно устанавливается максимальный объем кредитов, предоставляемых коммерческим банкам. Например, вчера банки уложились в максимальный объем, они взяли у ЦБ почти 150 миллиардов рублей. Но, как считают аналитики, если ЦБ не удастся адекватно спрогнозировать потребность в деньгах, то банки столкнутся с нехваткой средств и вынуждены будут привлекать их по более высоким ставкам на межбанковском рынке. Что, в свою очередь, отразится на стоимости кредитов для предприятий и населения.