Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Экс-сенатор заговорился

Его выражения и с натяжкой нельзя было назвать парламентскими

Завершено расследование уголовного дела бывшего члена Совета Федерации от Новосибирской области Алексея Мананникова - экс-сенатора обвиняют в оскорблении представителя власти.

Поводом для уголовного преследования господина Мананникова в Новосибирске стал банальный дорожный инцидент, имевший место еще в 2006 году. В ночь на 1 апреля иномарку политика остановили сотрудники ДПС. Как утверждают в ГИБДД, в Новосибирске в тот момент шла спецоперация "Глобус - Антитеррор", на посты по распоряжению руководства ГАИ выехало более 70 экипажей. Алексей Мананников был далеко не первым водителем, в чей багажник заглянули милиционеры. Однако реакция бывшего народного депутата РСФСР оказалась чересчур эмоциональной. "Каждый день у них операции, понаберут ублюдков в милицию, а они потом трясут честных граждан", - заявил он, сопроводив все это нецензурной бранью. Прокуратура возбудила в его отношении уголовное дело.

И это не единственный конфликт политика с законом. Вспыльчивость Алексея Мананникова 31 марта 2006 года можно в какой-то мере объяснить тем, что в тот вечер он возвращался в Новосибирск из Кемерова после допросов. Речь шла об усыновлении кузбасских сирот гражданами Новой Зеландии, которое происходило при посредничестве бывшего сенатора. По оценке УФСБ по Кемеровской области, Алексей Мананников слишком высоко оценил собственные посреднические услуги, нанеся новозеландской компании ущерб 90 тысяч евро. Именно на 1 апреля 2006 года, по словам бывшего слуги народа, была запланирована его пресс-конференция. Он якобы намеревался заявить о многочисленных нарушениях, допущенных правоохранительными органами при расследовании "сиротского" дела, которое ныне приостановлено.

По словам Алексея Мананникова, он не ругал инспекторов матом, а их показания являются ложными. В обвинительном заключении цитируется крайне язвительное сочинение бывшего члена Совета Федерации, где он признается в том, что "осознал всю степень собственного нравственного падения" и благодарит за это "не знакомого ему сотрудника ФСБ", а также "члена экипажа ДПС, который далеко пойдет". "Я глубоко раскаиваюсь в том, что шел (а может быть, ехал? - Ред.) по одной дорожке с инакомыслящими", - иронизирует закатившаяся звезда большой политики в документе, который почему-то назван "явкой с повинной".

Алексею Мананникову грозит денежное взыскание за публичное оскорбление представителя власти. 319-я статья УК РФ предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей.

 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Новосибирская область