Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Власть

Право на патриотизм

Депутаты разрешат россиянам поднимать флаг, когда им этого захочется

Депутаты Госдумы начинают осеннюю сессию традиционно - с разминки. Вроде бы повестка первых пленарных заседаний наполнена - в каждый день предполагается рассмотреть до двух десятков законопроектов. Но заранее известно, что большинство из них обречены на отклонение.

Это в основном законодательные инициативы регионов, которые не проходят думское испытание по качеству. Это, конечно, не исключает дискуссии на пленарном заседании. Но спорят депутаты не по сути законопроекта, а на заданную им тему.

В ближайшую среду тему для Думы будут задавать тверские депутаты, которые предлагают наделить правом законодательной инициативы в регионе губернатора, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, которое считает, что нужно штрафовать чиновников за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан, Курганской областной Думы, обещающей пенсионерам 50-процентную компенсацию оплаты местных телефонных разговоров за счет средств федерального бюджета.

Однако главной темой этого дня будет все-таки образование. На первый "правительственный час" осенней сессии приглашен глава минобрнауки Андрей Фурсенко. Думцы поставили министру задачу - посмотреть на комплексную модернизацию образования как на механизм обеспечения инновационного развития социально-экономической сферы. Народные избранники на пленарном заседании хотят наконец предоставить гражданину законное право - поднять над своей головой Государственный флаг страны, который любят, которым гордятся и уже не стесняются ни этой любви, ни этой гордости. В последнее время популярность российского триколора сильно выросла. Красно-сине-белое полотнище развевается и на концертных площадках, и в ледовых дворцах, и на футбольных стадионах, и просто на улицах российских - и не только российских - городов. Однако подобный патриотизм до сих пор был вне закона. Закон не предполагал столь массового использования Государственного флага. Право водрузить его на крыше дома своего имели только официальные органы, а другим такая возможность предоставлялась только по праздникам. Депутаты решили восстановить справедливость и позволить народу выражать свои патриотические чувства с Государственным флагом не только в праздники, но и в будни, максимально расширив возможность использования госсимвола России.

В повестке пленарного заседания сразу два законопроекта, вводящих в российскую практику неофициальное использование Государственного флага. Один внесен депутатами "Единой России" и "Справедливой России" в июне нынешнего года. Другой - депутатами четвертого созыва Виктором Похмелкиным и двумя сенаторами - дожидается своей очереди с января 2003-го. Законопроекты мало чем отличаются друг от друга. И в одном, и в другом вне закона остается надругательство над Государственным флагом, которое наказывается в уголовном порядке.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума