Новости

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда вчера объявил о своем уходе в отставку.

Это решение выглядело неожиданным. Фукуда в последнее время старался держаться уверенно, как и подобает лидеру одной из ведущих стран мира. Совсем недавно он успешно провел встречу лидеров государств "большой восьмерки" на японском острове Хоккайдо, внес в парламент важные проекты, призванные оживить национальную экономику, планировал государственные визиты. К тому же премьер находился у власти менее года, то есть, казалось бы, только начинал свою работу на этом ответственном посту.

Однако под его руководством страна оказалась в политическом тупике. В результате выборов 2007 года верхнюю палату парламента взял под контроль оппозиционный блок во главе с Демократической партией Японии (ДПЯ). С тех пор эта палата фактически парализовала все законодательные инициативы правительства, дискредитируя его в глазах избирателей.

По всей видимости, данная ситуация и вынудила Фукуду созвать экстренную пресс-конференцию и заявить: "Если мы заботимся о жизни наших граждан, то в стране не должен возникать политический вакуум, вызванный политическими спекуляциями или ошибочным курсом. Мы должны собрать новую команду, которая будет решать проблемы".

Рейтинг Фукуды, несмотря на все его усилия, неуклонно полз вниз. Широкий японский избиратель до сих пор не может забыть молодого, по японским меркам, энергичного и обаятельного Дзюнъитиро Коидзуми. Коидзуми передал власть Синдзо Абэ, но тот продержался всего год и ушел в отставку в сентябре прошлого года. От Фукуды правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) ждала большего. А именно умения договариваться с оппозицией и как результат стабильности и более или менее сносного сотрудничества правительства с оппозиционерами в парламенте.

Ожидания не оправдались. Теперь ЛДП должна в спешном порядке избрать себе нового лидера, который и станет новым японским премьером. Скорее всего, это будет нынешний генеральный секретарь ЛДП и бывший министр иностранных дел Японии Таро Асо.

В мире Восточная Азия Япония