Новости

02.09.2008 07:00
Рубрика: В мире

"Густав" идет по следам "Катрины"

В США ожидают катастрофических разрушений от урагана

Ураган "Густав" достиг побережья США. В Новом Орлеане начались сильный ветер и дождь.

"Внешняя граница урагана уже находится выше дельты реки Миссисипи и в настоящее время расширяется, двигаясь к Новому Орлеану", - заявили в Центре прогнозирования ураганов США, отметив, что "Густав" будет бушевать несколько дней.

Свыше двух миллионов жителей густонаселенных прибрежных штатов Луизиана и Техас покинули свои дома, спасаясь от стихии. Сейчас некогда веселый и шумный Новый Орлеан напоминает город-призрак. В нем осталось всего лишь около десяти тысяч жителей, которые не пожелали бросить свое имущество на произвол судьбы.

Однако большинство жителей города, наученных печальным опытом борьбы с ураганом "Катрина", поспешили перебраться в более безопасные места. Людей, которые не располагают собственным транспортом, спасатели организованно вывозили на специально подготовленных для этого автобусах.

"Я хочу сказать всем жителям нашего штата: у вас остается несколько часов, чтобы эвакуироваться, - сказал губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал. - Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас думал, что он может или должен противостоять этому урагану".

В Новом Орлеане объявлен комендантский час. Местная администрация считает, что в сложившихся условиях основное внимание следует уделить борьбе с мародерами. В экстренном выступлении по телевидению мэр города Рей Нейгин предупредил, что грабители будут безжалостно отправлены за решетку. Для борьбы с потенциальными нарушителями порядка мобилизованы семь тысяч бойцов национальной гвардии штата Луизиана. В ближайшее время к ним присоединятся коллеги из других американских городов.

Однако мародеры - это не самая страшная угроза. Новый Орлеан расположен ниже уровня моря, поэтому для города особую опасность представляет не столько ураганный ветер, сколько дожди. Так как защищающие город плотины, не до конца восстановленные после урагана "Катрина", могут не выдержать сильнейшего напора воды. Именно это произошло в 2005 году, когда от натиска стихии дамбы частично разрушились и вода затопила 80 процентов территории Нового Орлеана.

Как ожидается, "Густав" нанесет южным штатам США огромный экономический ущерб. Специалисты пока не называют конкретные цифры. Но сейчас ясно, что серьезно пострадают нефтяная промышленность, туризм и сельское хозяйство. Так, уже остановлены работы на большинстве нефтяных платформ, с которых ведется добыча нефти и природного газа в зоне Мексиканского залива, где добывается 25 процентов всей производимой в США нефти и 15 процентов природного газа.

Ураган "Густав" повлиял даже на течение политической и информационной жизни США. На его фоне померкли все политические новости, включая сообщения об открывающемся сегодня в Сент-Поле общенациональном съезде Республиканской партии. Ведущие журналисты практически всех телевизионных каналов, которые должны были освещать работу съезда, изменили маршруты своих поездок и направились в регион, по которому должен нанести удар ураган. В свою программу внесли коррективы президент США Джордж Буш, кандидаты в президенты и вице-президенты страны Джон Маккейн и Сара Пэлин, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Чертофф. Все они отправятся в возможные районы бедствия, чтобы на месте руководить спасательными работами. Власти США надеются не допустить таких масштабов катастрофы, которые вызвал "Густав" на Кубе.

В ночь на воскресенье он разрушил в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи 86 тысяч домов. Порывы ветра там достигали скорости более 300 километров в час. Ураган нанес Кубе огромный экономический ущерб, размер которого составляет сотни миллионов долларов. Практически полностью уничтожены система энергоснабжения, телефонная связь и сельскохозяйственные посевы.

"То, что произошло, просто не с чем сравнивать. Это было как война, как-будто кто-то нас бомбил всю ночь. Нам не доводилось видеть ничего, что можно было бы сравнить с нынешними разрушениями", - свидетельствовали жители Пинар-дель-Рио.

По мнению кубинских властей, избежать жертв удалось благодаря хорошей работе спасательных служб и принятых превентивных мер. В частности, из опасных районов было эвакуировано более 300 тысяч человек, включая иностранных туристов. По данным МЧС Кубы, в результате удара стихии получили ранения и травмы лишь около 20 человек.

Когда ураган "Густав" бушевал на Кубе, он считался штормом четвертой категории опасности по пятибалльной шкале. Однако затем его сила ослабла до третьей категории при скорости ветра чуть более 200 километров в час. Однако, по оценкам специалистов Национального центра США по наблюдению за ураганами в Майами, "Густав" может еще больше окрепнуть, проходя над теплыми водами Мексиканского залива.

В мире США Ураган "Густав"