Новости

02.09.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Хватит окриков

Глава КХЛ Александр Медведев не намерен терпеть диктат из-за океана

Накануне старта первого сезона Континентальной хоккейной лиги и без того непростые взаимоотношения между Россией и НХЛ еще более обострились.

Заокеанская сторона решила пренебречь ранее достигнутыми договоренностями и подписала контракты с тремя россиянами, имеющими действующие соглашения с отечественными клубами. Эти контракты были зарегистрированы в базе данных КХЛ, и не знать об этом по ту сторону океана не могли. За разъяснениями мы обратились к президенту КХЛ Александру Медведеву.

Российская газета : Александр Иванович, первый вопрос, который волнует сейчас всех, это отмена нашей лигой моратория на приглашение хоккеистов с действующими контрактами НХЛ...

Александр Медведев : Напомню, что мы дважды его продлевали и не позволяли себе заниматься переманиванием хоккеистов. Но сейчас, когда клубы НХЛ заключили контракты с Вячеславом Войновым, Андреем Лактионовым и Максимом Майоровым, этого моратория больше не существует. За океаном, по всей видимости, решили вернуться к своей старой тактике: контракты лиги - это священное писание, а все остальные не имеют никакой силы.

6 сентября в Цюрихе состоятся трехсторонние переговоры между КХЛ, НХЛ и Международной федерацией хоккея (ИИХФ). Могу вам сказать, что разговор будет очень жестким. Мы готовы идти до конца и отстаивать свои права в суде. Необходимо понимать: сотрудничество возможно только в том случае, если это будет улица с двусторонним движением.

РГ : Спор относительно дела Александра Радулова будет решаться там же?

Медведев : Да. Недавно "Нэшвилл" прислал нам письмо, из содержания которого становится понятно, что на Радулова хотят спустить всех собак: падение посещаемости клуба, срыв билетной программы. Нам, конечно, приятно, что от одного российского хоккеиста зависит вся экономическая система клуба, но все-таки должен же присутствовать здравый смысл. НХЛ хочет дисквалифицировать игрока "Салавата Юлаева", но с точки зрения прецедентного права эти намерения безосновательны. Теоретически дисквалификация возможна, но, повторю, юридических оснований для такого решения нет.

РГ : Хорошо, давайте перейдем к нашим внутренним делам. Как обстоит ситуация с турнирами фарм-клубов и молодежных команд?

Медведев : Мы надеемся запустить трехступенчатую систему соревнований со следующего сезона. Будет проводиться молодежный турнир (игроки до 21 года).Также состоится отдельный чемпионат среди фарм-клубов КХЛ, в котором выступят команды - участницы нынешней Высшей лиги. И третья ступень - чемпионат КХЛ.

РГ : А расширение самой КХЛ планируется?

Медведев : В перспективе мы планируем создать лигу, в которой будут играть 32 команды. Когда о новой лиге было только заявлено, европейские федерации отнеслись к ней с некой опаской. Но сейчас они видят, что это реальный противовес НХЛ. В следующем сезоне лигу должны пополнить клубы из дальнего зарубежья, и это не просто слова. Кроме того, планируется создание хоккейных команд в Лондоне, Париже и Милане. Сейчас идет активная подготовка к реализации данного плана.

РГ : Кого бы отнесли к фаворитам первого чемпионата КХЛ?

Медведев : Здесь сложно что-то сказать однозначно. Если смотреть на составы, то по именам очень солидно выглядят СКА, "Авангард", "Магнитка", московское "Динамо" и еще целый ряд клубов. Однако я думаю, что будут и сюрпризы. Команды, которые сейчас записывают в середняки, способны выстрелить. Полагаю, что нас ждет интересный, захватывающий хоккей. Естественно, за одну ночь новую хоккейную лигу трудно построить. Тем не менее все недочеты и недостатки будут тщательно анализироваться и корректироваться.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009