Новости

02.09.2008 01:50
Рубрика: Спорт

В полет за Гагариным

Сегодня стартует первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги

Хоккейные болельщики ожидали начала нового сезона с особым нетерпением. По всем признакам он станет историческим и ни на что не похожим.

Вместо привычного чемпионата России нашему вниманию отныне предлагают продукт под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Состав ее участников по сравнению с предыдущими "стандартными" сезонами изменился совсем немного, а вот все остальное и болельщикам, и специалистам пока в новинку.

Кроме российских клубов в КХЛ теперь пускают иностранные команды. Пока их три и все из ближнего зарубежья: минское и рижское "Динамо", а также казахстанский "Барыс". Создатели КХЛ решили изменить традиционный календарь. Теперь команды разбиты на четыре дивизиона - по шесть клубов в каждом. Теперь команды из одного дивизиона сыграют друг с другом по четыре матча - по два дома и в гостях. С остальными клубами лиги каждый будет встречаться лишь дважды в год.

Шестнадцать лучших, как и раньше, продолжат борьбу в плей-офф. Только теперь их главной целью будут не просто золотые медали, а Кубок Гагарина - российский аналог заокеанского Кубка Стэнли. На этом сходство КХЛ с североамериканской НХЛ не заканчивается. Создатели новой европейской лиги не скрывают, что попытались взять все лучшее из опыта своих более раскрученных конкурентов.

Например, в клубах введены потолки зарплат для игроков. Чтобы уравнять шансы участников, был введен и так называемый "драфт отказов". Перед началом сезона команды теперь выставляют на торги ненужных хоккеистов, а право перекупить их контракты получают слабейшие. Первый опыт не удался. На драфт отказов несколько дней назад попало 18 игроков, но никого из них купить не пожелали. Руководство лиги теперь наверняка будет думать, как побудить клубы быть во время этого мероприятия более активными.

Изменился и качественный состав нашего хоккея. Шансы завоевать медали в равной степени имеет едва ли с десяток клубов, причем все они в межсезонье здорово укрепились. Из НХЛ приехала целая россыпь самых настоящих звезд. Ягр, Брылин, Радулов, Эмери, Житник - это лишь краткий перечень игроков, кто променял Северную Америку на первый чемпионат КХЛ. Такими темпами уже через несколько лет новая лига может оказаться для хоккеистов и болельщиков не менее привлекательной, чем НХЛ.

Но для этого в КХЛ предстоит сделать еще многое. Например, хорошо подумать о количестве игроков, участвующих в матчах. По новым правилам клуб может внести в заявку на игру лишь 20 хоккеистов, двое из которых - вратари. На практике это означает, что тренеры будут вынуждены довольствоваться тремя парами защитников. Едва ли не все тренеры и специалисты отмечают, что мера эта непонятная и зрелищности она не добавит.

Как получится на практике, мы сможем оценить уже сегодня. Чемпионат стартует с матча "Салават Юлаев" - "Локомотив". Именно эти клубы в прошлом сезоне встречались в финале плей-офф. Битву чемпиона и серебряного призера с большим нетерпением ждут в Уфе, где по этому поводу готовят настоящий праздник.

Состав Континентальной хоккейной лиги

Дивизион Боброва

"Салават Юлаев" Уфа

"Атлант" Мытищи

"Северсталь" Череповец

"Металлург" Новокузнецк

"Спартак" Москва

"Динамо" Минск

Дивизион Тарасова

"Металлург" Магнитогорск

ЦСКА Москва

СКА Санкт-Петербург

ХК МВД Балашиха

"Трактор" Челябинск

"Химик" Воскресенск

Дивизион Харламова

"Авангард" Омск

"Локомотив" Ярославль

"Лада" Тольятти

"Сибирь" Новосибирск

"Амур" Хабаровск

"Динамо" Рига

Дивизион Чернышева

"Ак Барс" Казань

"Динамо" Москва

"Нефтехимик" Нижнекамск

"Витязь" Чехов

"Торпедо" Нижний Новгород

"Барыс" Астана

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009