Новости

02.09.2008 01:00
Рубрика: Культура

"Чернобыльский Спас"

В Новосибирске создана икона в память о жертвах радиационных катастроф

Саркофаг над взорвавшимся энергоблоком, опустевшие дома, умершие от облучения дети - в России написана икона "Чернобыльский Спас". Ее освятили в Вознесенском соборе Новосибирска 29 августа, в 59-ю годовщину первого атомного взрыва в Семипалатинске. Дата не случайна - святыня объединяет жертв всех радиационных катастроф.

Она создана на пожертвования пострадавших от аварий на Чернобыльской АЭС и на ПО "Маяк", а также тех, кто пережил ядерные взрывы на Семипалатинском и других полигонах. Это не копия "Чернобыльского Спаса", который с 2003 года хранится в Киево-Печерской лавре. Это оригинал, единственный в России, и отличается он другим уровнем осмысления трагедии. "На киевской иконе очень крупно написаны разные эпизоды катастрофы, которые доминируют над образом Спасителя, - говорит отец Александр. - Мы же считаем, что главной всегда остается идея божественного спасения, поэтому у нас в центре Бог, а не моменты аварии". Уникальная икона, рассказывающая о современных событиях, рождалась ровно девять месяцев, с декабря прошлого года. "Мы прочитали очень много книг о Чернобыле, пропустили все через себя, - рассказывает директор единственной в Сибири иконописной мастерской Наталья Изаак. - Нашли наиболее сильные образы. Например, оставшийся в зоне храм, где иконы излучают радиацию. Или сосна в выжженном бору, которая выросла в форме креста"...

- Среди нас есть верующие и атеисты, мусульмане и православные, - говорит председатель регионального Союза "Чернобыль" Владимир Дроздов. - Но эта икона, как нам кажется, будет почитаться всеми. Эта икона - память. Память о том, какое страшное оружие есть у человечества. О том, что бывает, если выпустить его на свободу. О том, как люди жертвуют собой ради спасения других.

Те, кто жертвовал собой в Чернобыле, зажигали перед иконой свечи. Смотрели на символические изображения самих себя - ликвидаторы тоже есть на иконе (интересно, как это - при жизни шагнуть в вечность?). Слушали длинный поминальный список. В нем - более 500 имен погибших от радиации новосибирцев. Говорят, нынешний год для "чернобыльцев" очень тяжелый. "Каждую неделю умирает один-два человека, в основном от рака. Кончился запас прочности", - сказал Петр Торгашов, председатель центральной ревизионной комиссии Союза "Чернобыль России". Поэтому, глядя на икону, ветераны просили здоровья для себя и своих близких. Молча вспоминали то, что случилось с ними два десятилетия назад. А вслух говорили о том, что происходит в мире сейчас.

Об опасно тонкой грани между добром и злом теперь смогут подумать сотни посетителей Вознесенского собора, где установили первый в России "Чернобыльский Спас". Вероятно, в ближайшее время копии иконы появятся и в других сибирских городах. Собственно, от радиации пострадал каждый в Новосибирске, как утверждают специалисты, чернобыльское облако даже проходило дважды, не говоря уж о последствиях семипалатинских взрывов. "Сейчас все ищут национальную идею, - сказал Владимир Дроздов. - А почему нас не может объединить память о тех катастрофах, которые уже произошли? Память, которая убережет нас от новых ошибок".

 

Культура Арт Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники