Новости

02.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Нескорая помощь

Больница возместит моральный ущерб за запоздавшее лечение

В Чебаркульский суд обратились родственники скончавшейся пациентки Центральной районной больницы. Они обвинили врачей в халатности и потребовали наказать больницу.

Врачи заявили, что назначенное ими лечение и гибель женщины от инфаркта никак не связаны. Свои профессиональные обязанности они выполнили в полном объеме. Однако сердце пациентки было изношено и предотвратить инфаркт было невозможно.

В свою очередь, истцы заявили, что погибшая целый месяц наблюдалась в стационаре районной больницы - у врачей было достаточно времени, чтобы поставить правильный диагноз и вмешаться в ситуацию. А значит, причиной смерти стала несвоевременно оказанная медицинская помощь, а возможно, и некомпетентность врачей. Родственники сообщили, что дочь погибшей сильно переживала ее безвременную утрату. У нее тоже обострились заболевания сердца, и ей пришлось пройти курс лечения. А потому больница должна компенсировать ей моральный ущерб от безвременной кончины матери.

Поскольку врачи стояли на том, что спасти пациентку было нельзя, по решению суда была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила, что между полученным женщиной лечением и инфарктом "причинной связи не усматривается". Однако в заключении отмечено, что имели место поздняя госпитализация больной и, как следствие, запоздалая диагностика заболевания.

Суд пришел к выводу, что родственникам погибшей пациентки причинен моральный ущерб. И виновато в этом лечебное учреждение, несвоевременно оказавшее квалифицированную медицинскую помощь. Как сообщила пресс-служба Челябинского областного суда, со счета больницы взыскано 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, еще три тысячи рублей - на оплату услуг представителя истцов. Решение суда не обжаловалось.

 

Общество Здоровье Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Челябинская область Челябинск Халатность врачей