20idei_media20
    02.09.2008 02:30
    Рубрика:

    Исторические объекты Южной Осетии разрушены практически полностью

    Представители Общественной палаты РФ приехали в Южную Осетию для того, чтобы оценить масштаб разрушений памятников архитектуры и культурных объектов.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом охраны памятников министерства культуры РЮО Нелли Табуева, исторические объекты Южной Осетии разрушены практически полностью.

    Особенно пострадал исторический центр Цхинвала. Старинные дома, фортификационные сооружения разрушены до основания. Те, что остались, - в любую минуту могут обрушиться. Повсюду воронки от обстрелов, сожженные подсобные помещения: не исключены обвалы.

    Член Общественной палаты РФ Залина Медоева побывала в Южной Осетии, чтобы увидеть и зафиксировать последствия варварских обстрелов.

    С докладом о состоянии культурных и исторических объектов в республике она выступит на заседании Общественной палаты, которое состоится 4 сентября. Она и ее коллеги планируют обратиться в ЮНЕСКО.

    А Русская православная церковь намерена оценить нынешнее состояние храмов в РЮО.

    "Я приехал сюда, потому что не мог остаться равнодушным к трагедии югоосетинского народа. Приехал, чтобы помолиться и отслужить заупокойную службу", - сказал корреспонденту "РГ" настоятель храма святого великомученика Пантелеймона в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Румянцев.

    В плачевном состоянии сейчас не только памятники архитектуры, но и учреждения культуры. Многие из них пострадали в первую войну, но средств на восстановление не хватало. Так, еще в середине 1990-х было разрушено здание Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова.

    Труппа театра продолжала работать даже в отсутствие постоянной сценической площадки. Буквально накануне августовских событий почти полностью завершился ремонт здания неподалеку от разрушенного театра. Новый сезон должен был начаться в новом помещении, но теперь это невозможно. Возродить театр помогут, в том числе и приднестровские строители, уже прибывшие в Цхинвал. Исполняющий обязанности министра культуры РЮО и художественный руководитель театра Тамерлан Дзуццов надеется, что к 1 декабря здание будет приведено в относительный порядок.

    "Материальная часть - костюмы и декорации тоже очень пострадали, сейчас мы оцениваем ущерб", - пояснил он. Тем не менее даже в таких сложных условиях репетиции театра продолжаются. Например, ансамбль песни и танца готовится к фестивалю мастеров искусств Южного федерального округа "Мир Кавказа", который состоится в начале сентября в Волгограде.

    Многие из участников творческих коллективов во время войны были в рядах народного ополчения, но сейчас главная задача, говорит Тамерлан Дзуццов, сделать так, "чтобы музы заговорили, а пушки замолчали навсегда".

    Между тем

    Многие из российских деятелей культуры солидарны со своими коллегами из Южной Осетии. Поступок Валерия Гергиева здесь не забудут никогда. После концерта оркестра Мариинского театра жители опаленной республики поверили в будущее.

    В Цхинвале побывал и популярный российский актер Михаил Пореченков. По его словам, он не мог отказаться от проведения премьерного показа своего нового фильма "День Д" именно в Южной Осетии. "Я встретил здесь добрых людей, которые хотят выращивать хлеб, рожать детей. Я не понимаю, почему кто-то решил, что они не должны жить", - пояснил он свою позицию журналистам.