Новости

02.09.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Отстаем на один такт

Нашему футболу не хватает скорости, считает знаменитый голкипер Валентин Ивакин

Завершилась вторая треть чемпионата страны по футболу в премьер-лиге. Своими впечатлениями о ходе первенства поделился с "РГ" легендарный вратарь московского "Спартака" конца 1950-х - начала 1960-х годов, заслуженный тренер России Валентин Ивакин.

Российская газета: Валентин Гаврилович, сможет ли казанский "Рубин" стать чемпионом страны?

Валентин Ивакин: В игре каждого клуба есть период, когда наступает усталость. У казанского "Рубина", захватившего лидерство с первых же туров первенства, спад был довольно продолжительным. Впрочем, последние матчи показали, что команда выходит из кризиса. Но для того чтобы стать чемпионом, надо играть на пределе своих возможностей. Если казанцы смогут выйти на уровень начала сезона, то, возможно, мы получим нового чемпиона. Многое будет зависеть от того, как "Рубин" в оставшихся турах сыграет с ведущими командами.

РГ: Недавно команда Курбана Бердыева уже обыграла "Зенит". В чем причина?

Ивакин: "Зенит" в то время лихорадило. В данном случае крупная победа "Рубина" над "Зенитом", находившимся на тот момент не в лучшем состоянии, не показатель класса.

РГ: Говорят, что "Рубин" лидирует только потому, что в связи с юбилеем клуба в него были вложены большие деньги. Согласны?

Ивакин: Кроме больших денег сказались хорошая подготовка к сезону, подбор игроков, стабилизация состава и, конечно, отдача футболистов. Деньги, безусловно, играют большую роль в современном футболе, но это не главное. Думаю, дай сегодня "Химкам", "Томи", тому же "Шиннику" любые средства, эти клубы все равно не смогут подняться на первое место.

РГ: Можно сказать, что "Рубин" показывает чемпионскую игру?

Ивакин: Я бы так не сказал. Чемпионская игра в моем понимании должна быть не только результативной, но и комбинационной, зрелищной. "Рубин" такой игры не показывает.

РГ: А есть у нас клубы, которые демонстрируют игру, близкую к чемпионской?

Ивакин: Одно время в этом сезоне хорошо играл ЦСКА. До тех пор, пока армейские бразильцы не расползлись по миру.

РГ: Что скажете о своем любимом "Спартаке"?

Ивакин: Те, кто любит "красно-белых", ожидают от команды иного... Но я сейчас работаю в "Спартаке". Мне не положено высказываться о нем. Все же считаю, основываясь на опыте, что частая смена тренеров хороших результатов обычно не приносит.

РГ: Кто из ближайших преследователей "Рубина" может составить ему реальную конкуренцию?

Ивакин: Претенденты известны - ЦСКА и "Зенит". Команда у Дика Адвоката очень хорошая. Посмотрите, какой подбор игроков: вратари сильные, защитная линия сбалансированная, полузащита классная, атакующая линия отличная, да еще на днях из "Динамо" в "Зенит" перешел португалец Данни. По составу "Зенит" должен занимать одно из ведущих мест. "Динамо" тоже может побороться с "Рубином" за "золото". Но я не знаю, как скажется на команде Андрея Кобелева потеря Данни. Смогут ли динамовцы найти достойную замену?

РГ: В целом уровень нашего чемпионата устраивает вас как специалиста?

Ивакин: Могу сказать, что мы от чемпионатов Англии и Испании отстаем на один такт. В чем? В скорости передач, движения и мышления. Там идет всё быстрее - атаки, контратаки, почти не видно медленных розыгрышей мяча. Такой футбол уходит в прошлое, а кое-где уже ушел. Сейчас надо играть динамично, в одно, два, максимум три касания, на высоких скоростях, с подключениями по флангам и быстрым возвратом в оборону. И в этом-то российский чемпионат отстает от ведущих национальных первенств Европы. Отстает так же, как, допустим, наша вторая и первая лига отстают от высшего дивизиона.

РГ: Прокомментируйте, пожалуйста, матчи 20-го тура чемпионата России.

Ивакин: ЦСКА набирает обороты. Несмотря на потерю Жо и Карвалью, состав у армейцев наигранный. Все линии команды хороши, а Жирков - просто красавец!

Силен и правый крайний полузащитник ЦСКА Красич. Удачно вписался в игру команды молодой Дзагоев. Он может обострить, ударить и забить. Однако у армейцев скамейка запасных маловата - 15-16 человек. Но если они выдержат нагрузки, то смогут побороться за самые высокие места. А у игроков "Локомотива" явный спад. И просвета не видно. Билялетдинов не тянет, вратарь не выручает. Зачем надо было выписывать из Италии такого голкипера?

Отсутствие Данни снизило динамику в игре "Динамо", несмотря на то, что с "Москвой" "бело-голубые" играли с двумя нападающими. Стало ясно, что именно Данни, а не Хохлов и Семшов, задавал высокий темп в игре "Динамо". Португалец был мотором, который заставлял двигаться остальных. С уходом Данни снизилась скорость у всей команды. Кроме того, пропали фланговые проходы, завершавшиеся острыми передачами.

Положение команд на 2 сентября

Команда И В Н П М О

Рубин 20 12 6 2 30-15 42

Динамо 20 10 6 4 27-20 36

Спартак М 20 8 9 3 33-27 33

Амкар 20 9 5 6 21-15 32

ЦСКА 20 8 8 4 27-15 32

Кр.Советов 20 7 9 4 28-17 30

Зенит 19 7 7 5 32-24 28

Терек 20 7 4 9 18-27 25

Спартак Нч 20 7 4 9 19-22 25

Локомотив 19 6 7 6 23-21 25

Москва 20 5 8 7 20-22 23

Томь 20 6 4 10 17-28 22

Сатурн 19 5 6 8 17-21 21

Луч-Энергия 20 3 9 8 15-25 18

Шинник 19 3 6 10 19-29 15

Химки 20 2 8 10 22-40 14

Спорт Футбол Игроки и тренеры