Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

На нашей стороне правда

Уверен президент Южной Осетии Эдуард Кокойты

Около сотни журналистов собрались вчера на брифинг, который президент Южной Осетии давал на ступеньках разрушенного здания республиканского парламента.

Репортеры и комментаторы ведущих мировых СМИ специально прибыли в Цхинвал, чтобы задать вопросы Эдуарду Кокойты. Президент почти час отвечал на них, порой вступая с журналистами в дискуссию и умело парируя нападки в свой адрес.

- Некоторым вашим коллегам нужно проявлять больше человечности, а не вслепую выполнять заказы своих редакций, - сказал он. - А всем, кто реально и объективно освещал происходящие здесь события, рискуя собственной жизнью, я низко кланяюсь.

По мнению Кокойты, за геноцид югоосетинского народа вместе с руководством Грузии должны нести ответственность и правительства США и Украины.

- Но я думаю, правда восторжествует, - сказал он. - Хочу обратиться к народам Европы, народам США: не слушайте тех, кто использует политику двойных стандартов. Южная Осетия никогда ни на кого не нападала. Мы - малочисленный народ, нас всего 70 тысяч. И просто кощунственно было слышать в некоторых репортажах, будто это мы напали на Грузию. Если бы нас не защитила Россия, то как народ мы бы уже прекратили свое существование. И я обращаюсь ко всем справедливым странам мира последовать примеру России, ибо признание Южной Осетии и Абхазии будет способствовать миру на Кавказе.

Глава республики уверен, что в ближайшее время Южная Осетия будет признана еще рядом стран как в Европе, так и в Азии и в Латинской Америке.

- На нашей стороне правда и международное право. Решение России - это победа над политикой двойных стандартов, у Южной Осетии и Абхазии все основания для признания.

Мы - маленькие Осетия и Абхазия - частица Европы, хотим жить в нормальном цивилизованном мире, а не слушать заявления о непонятной демократии, которая поддерживает режим агрессора.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии