Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

Коррективы от "Густава"

Первого сентября в Миннеаполисе открылся съезд Республиканской партии США

Вслед за нашумевшим четырехдневным съездом Демократической партии США в Денвере, на котором официальным кандидатом от "партии осла" был выдвинут Барак Обама, первого сентября стартовал форум республиканцев.

На нем де-юре будет оформлено выдвижение кандидатом от "партии слона" фактически выбранного республиканцами еще в начале года Джона Маккейна. Местом 39-го по счету Национального съезда республиканцев стал комплекс "Иксель".

В план рабочей повестки свои неожиданные коррективы внес ураган "Густав", который приблизился к Новому Орлеану. В итоге президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни отказались от планов выступить перед делегатами в первый день работы съезда. Из-за этого после своего открытия форум республиканцев в первый день проработал лишь два часа. Именно столько времени понадобилось для решения процедурных вопросов, требуемых для официальной номинации кандидатов в президенты и вице-президенты США от "слонов": Джона Маккейна и Сары Пэлин. Их первые выступления запланированы на среду. А в четверг вечером, как ожидается, Джон Маккейн выступит с программной речью.

С большой долей вероятности можно предположить, что Маккейн, на минувшей неделе отпразд новавший свое 72-летие, захочет вновь удивить Америку и весь мир своими "коронными" резкими заявлениями. И большая их часть наверняка будет посвящена не анализу причин экономического кризиса в США или, например, ликвидации последствий ипотечного кризиса. А новым выпадам в адрес "агрессивной" России.

Чем меньше времени остается до ноябрьского голосования в США, тем очевидней, что в колоде Маккейна остается не так много предвыборных козырей. Время идет, а у кандидата в президенты от республиканцев по большому счету нет плана выведения США из системного кризиса. Пока Маккейн по-прежнему показывает себя не как кризисный управленец, а как агрессивный оратор. Более того, теперь он не единственный из претендентов, кто намерен "въехать на белом коне" в Белый дом на критике в адрес России.

Джон Маккейн на протяжении последнего года не просто акцентировал внимание на российской тематике в своих заявлениях. По сути, методично "точа камень", он добился того, что все-таки ввел "проблему Москвы" в центр всей предвыборной кампании в США.

В мире США