Самому юному жителю Южной Осетии исполнилось 20 дней

Население Цхинвала вчера увеличилось на одного человека. И за этим вроде бы обыденным фактом скрывается очень интересная история.

В селе Гуфта дорога от Рокского тоннеля делает резкий бросок налево и немного сужается. Здесь автобус с журналистами затормозил и остановился на обочине. А следом за нами и остановился вместительный "Хёндай" с возвращавшимися домой беженцами.

Первой из него вышла женщина с крохотным младенцем на руках.

Знакомимся. Эвелина Кокоева - она оказалась бабушкой младенца - приоткрыла конверт, и кроха сначала прищурилась, а потом неожиданно расплылась в улыбке.

Улыбнулась и сама Эвелина: "Это Сабина. Фамилия - Дюева. Родилась 14 августа во Владикавказе. Едет домой".

"А может, ей лучше было пожить в Северной Осетии? В Цхинвале еще такая неустроенность", - удивился один из коллег.

"Дома всегда лучше", - сказала Эвелина так твердо, что стало понятно: дискутировать на эту тему не стоит.

Тут фото и телекамеры переключились на проезжавшую мимо бронетехнику - особенно всех впечатлила сидящая на танковой броне с автоматом девушка в военной форме. Увы, узнать историю боевых свершений симпатичной Амазонки было невозможно: под вздох журналистского разочарования Т-72 через несколько секунд исчез в дымном выхлопе.

"Вы знаете, уже за несколько дней до войны появилось жуткое предчувствие: вот-вот что-то должно произойти, - вспоминает Кокоева. - И очень нехорошее. Причем не только у меня. Разговорились с подругами, а я в Республиканской клинической больнице работаю, у них то же самое на душе - тревожно. Начальство это тоже понимало. Стали готовить лекарства, перевязочные материалы. Сами почти не уходили с дежурства... Когда ночью седьмого августа загрохотало и кругом стали рваться снаряды, я как раз находилась на ночной смене. Сразу начали переносить больных в подвал, сюда же перетаскивали медикаменты, инструменты. И тут что-то жутко загрохотало над нашими головами. Это только потом стало известно: грузинские "Грады" первыми начали стрелять в городскую клиническую больницу, станцию "Скорой помощи" и психиатрическую больницу. Представляете? Вверху начался пожар. Но мы в подвале не обращали ни на что внимания, а стали оперировать одного за другим сюда поступавших. Они шли потоком: женщины, дети, солдаты, старики. И так все четыре страшных дня.

Женщина делает паузу и продолжает рассказ: "Слава богу, моей беременной дочери Тамаре удалось вырваться с сыном Азаматом из ада. Девочка родилась 14 августа здоровенькая. Посмотрите, какая симпатичная". -

"А где жить будете?" - спрашиваем мы.

"Наша трехкомнатная квартира, к счастью, почти не пострадала. Только все окна вылетели. Но ничего, уже почти все вставили. А вчера и свет дали.Так что не пропадем. Особенно после всего этого..." Мы попрощались с Эвелиной, и каждый сел в свой автобус. Впереди нас ждал Цхинвал, население которого увеличилось на одного человека. Цифра для иного мегаполиса, может, и вообще иллюзорная. Но на войне счет на человеческие жизни идет совсем другой...