Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: Общество

Парта для сыщиков

Глава российского МВД посетил в Грозном новое суворовское училище

Новое учебное заведение образовано на базе Краснодарской академии МВД. Рашид Нургалиев и президент ЧР Рамзан Кадыров решили создать его в апреле, когда министр был здесь с рабочим визитом.

Такое училище - своего рода эксперимент. Готовить ребят здесь будут не просто с военным, а юридическим и милицейским уклоном. У грозненских суворовцев будет широкий выбор - им предоставляется преимущественное право и при поступлении в вузы МВД.

Руководство министерства и республиканские власти преследуют две цели: создать в республике условия для развития системы профессионального образования МВД, а также поддержать семьи милиционеров и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. В суворовском училище будут учиться сыновья погибших сотрудников и ребята из гражданских семей.

Отбором абитуриентов занималось министерство внутренних дел республики. Говорят, что таково было распоряжение Рамзана Кадырова. Начальником училища назначен заслуженный юрист ЧР полковник милиции Руслан Лечиев.

Руководство Чечни при содействии МВД России создало для воспитанников училища все условия. Всего лишь за месяц построили двухэтажное здание, оборудованное по евростандартам. А в административном здании училища разбили настоящий зимний сад. Для суворовцев построены стрелковый тир, первоклассный спортзал, просторная столовая.

Чему будут учиться суворовцы? В отличие от своих сверстников-школьников им три года предстоит дополнительно к школьным дисциплинам изучать в расширенном объеме начальную военную подготовку, а также основы права и криминалистики.

Как и в других суворовских училищах, ребят будут учить и навыкам управления подчиненными, вырабатывать, так сказать, командирский голос. Наиболее отличившихся в познаниях воспитанников назначат на сержантские должности. Им присвоят звания младший вице-сержант, вице-сержант и старший вице-сержант.

Рашид Нургалиев провел в Грозном и традиционный урок мира для учеников школы N 62 Ленинского района. Здесь учатся дети военнослужащих Внутренних войск МВД. На территории военного городка "Северный", где дислоцируется на постоянной основе 46-я отдельная бригада оперативного назначения, проживают более 250 семей военнослужащих. В большинстве семей - дети школьного и дошкольного возраста. Раньше дети оставались у родственников, проживающих за пределами Чечни. Президент республики Рамзан Кадыров поддержал идею главнокомандующего внутренними войсками МВД генерала армии Николая Рогожкина о создании этих дет ских образовательных учреждений. Он дал поручение все организовать, построить школу и садик.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство МВД СКФО Чеченская Республика Грозный