Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

Кавказское искажение

События в Грузии заставят НАСА поступиться безопасностью шаттлов

Американское руководство из-за ухудшения отношений с Россией готово поступиться безопасностью космических полетов.

Специалистам американского космического ведомства НАСА поручено рассмотреть вопрос о продлении срока службы космических кораблей многоразового использования. Сейчас в космическом строю остаются три шаттла. Но скоро они окончательно выработают свой ресурс. В общей сложности запланировано еще десять полетов. Последний из них состоится в мае 2010 года. А потом наступает очень неприятный и тревожный для американцев перерыв до марта 2015-го, когда должен стартовать первый из нового поколения космических челноков "Орион" с ракетой-носителем "Арес I".

А пока не будет ни нынешних челноков, ни "Ориона", американских астронавтов и прочие грузы на Международную космическую станцию (МКС) будут доставлять российские корабли "Союз". Возможность аренды "Союзов" обеспечивается по 2011 год включительно специальной законодательной поправкой к закону о нераспространении, который запрещает НАСА платить России за оказываемые ею космические услуги.

О пятилетнем разрыве между выходом в отставку нынешних челноков и пуском новой программы Constellation ("Созвездие") все в США давно знали и принимали необходимые в такой ситуации меры. Белый дом ранее в этом году просил конгресс принять еще один временный закон, так называемый Акт о платежах за МКС, который позволил бы НАСА финансировать полеты на "Союзах" до тех пор, пока МКС будет находиться в эксплуатации.

Российская сторона тоже была готова поддержать американских партнеров и коллег по освоению космоса. России предстояло "возить" американских астронавтов в космос после прекращения полетов шаттлов, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. "Мы об этом с НАСА договорились. Россия поможет Америке", - сказал он. В следующую пятницу в США завершаются переговоры комиссии двух стран о полетах американских астронавтов на МКС в составе экипажей российских кораблей "Союз" в 2011-2013 годах.

Однако не НАСА принимает в США окончательные решения по космосу. Почти невероятно в нынешней ситуации, что конгресс утвердит в этом году подготовленный Белым домом акт. Да и уходящая администрация не будет настаивать на его принятии. Тем более что два главных претендента на пост президента США Джон Маккейн и Барак Обама решительно высказались в последние дни против попадания США в космосе в зависимость от России. Маккейн и еще двое сенаторов даже написали коллективное письмо президенту Джорджу Бушу. Сенаторы встревожились "недавним вооруженным вторжением России в Грузию" и продолжающейся поддержкой со стороны России атомной программы Ирана. И усомнились, что российская сторона будет полноценно сотрудничать с американцами на МКС. В письме они потребовали изыскать необходимые ресурсы, чтобы хотя бы на год продлить полеты челноков.

Возвысил свой голос и Барак Обама. Еще несколько месяцев назад он обещал на пять лет отложить программу "Созвездие" и освободившиеся средства пустить на нужды образования. Но ситуация вокруг Грузии изменила его взгляд на освоение космического пространства. Обама требует провести хотя бы один лишний полет шаттла, а в случае избрания президентом обещает изыскать дополнительно два миллиарда долларов, чтобы сократить бесполетный период астронавтов.

Испытывая серьезное политическое давление, директор НАСА Майкл Гриффин дал своим менеджерам распоряжение изучить вопрос. В газету "Орландо Сентинел" попал экземпляр электронного письма из служебной переписки сотрудников НАСА. В документе, который сейчас цитируют информационные агентства, речь идет о продлении полетов челноков до 2015 года. Официальный представитель НАСА Джон Ембрик признал, что такая идея есть, но оговорился: "Мы пока просто анализируем и собираем данные, чтобы, когда нас спросят, мы смогли быстро и внятно ответить". А кто спросит, уже ясно - конгресс и следующая администрация.

В мире США