Спекулятивные инвесторы, еще недавно срочно покидавшие российский фондовый рынок, взяли паузу. Никто не знает, как и что теперь будет. Хотя ситуация остается неопределенной, стороны явно не стремятся к радикализации, что внушает некоторый оптимизм.
Пока же российский фондовый рынок остается самым дешевым в мире. Нашим "голубым фишкам" сейчас нет смысла поддерживать капитализацию, скупая свои акции, которые находятся в свободном полете на биржах, отмечают эксперты. По их мнению, наши инвесторы начали скупать зарубежные активы и к концу года общий вывод капитала может составить 20-25 миллиардов долларов. Аналитики прогнозируют, что сдержать российский рынок от еще более сильного обвала возможно лишь при условии выкупа акций самими компаниями или крупными интервенциями государства.
Что касается торгов на мировых фондовых биржах, то вышедшие в последнее время макроэкономические данные оставляют неоднозначное впечатление, подчеркивают аналитики ИГ "АнтантаПиоглобал". Продажи на первичном рынке жилья продолжили сокращаться, при этом согласно индексу S&P/Case-Shiller цены на недвижимость умерили темп нисходящей динамики. Настроения среди потребителей в США, по данным Conference Board, оказались выше рыночных ожиданий, что приободрило биржевых игроков. Однако этот эффект оказался недолгим на фоне растущих цен на нефть и опубликованных протоколов к последнему заседанию ФРС. Представители комитета по операциям на открытом рынке хоть в очередной раз и дали понять, что не будут ужесточать монетарную политику в ближайшее время, тем не менее расстроили понижением прогнозов экономического роста на 2008 и 2009 годы. Устойчивость фондовых индикаторов в положительной зоне сохранил спрос на акции банков на фоне мнения аналитиков Citigroup, что у ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae достаточно капитала, чтобы "сохранить жизнь" и без вмешательства государства. Однако в США продолжилась волна банкротств финансовых структур. Швейцарские банковские аналитики уменьшили ценовой ориентир акций и резко ухудшили прогноз по финансовым показателям страхового американского гиганта American International Group.
Инвестиции же в российские бумаги стали наиболее рискованными, сегодня базовая премия за капитал в акциях, которая оценивает в целом риск инвестиций в рынок акций (ERP), составляет рекордные за последние восемь лет 7,7 процента, отмечают аналитики Credit Suisse.
В сложившейся ситуации в достаточной степени страдают вкладчики паевых инвестиционных фондов. Эксперты подсчитали, что с начала этого года потери паев составили 25 процентов, причем особенно это коснулось фондов смешанных инвестиций и фондов акций.